注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

摘录:上海市“十三五”中等职业学校教师培训工作实施意见  

2016-10-26 13:14:28|  分类: 学校计划及每日作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

促进教师终身学习。

一、学分要求

1.每位中等职业学校(中专、职校、技工学校等)教师在五年内必须完成36学分,其中师德与素养课程不少于12学分、知识与能力课程不少于14学分、教育实践活动课程不少于10学分。同时,原则上要求每位教师参加市级培训课程学习不少于6-9学分,其中师德与素养课程不少于1-2学分、知识与能力课程不少于5-7学分(含信息技术应用能力提升通识课程培训1学分);参加区县(职教集团)课程学习不少于9-12学分,其中师德与素养课程不少于2-3学分、知识与能力课程不少于7-9学分(含信息技术应用能力专业课程培训3学分);参加校本研修不少于15-18学分,其中师德课程4-5学分、素养课程1-2学分、教育实践活动课程10-12学分(含信息技术应用能力实践应用课程培训1学分)。其中专业教师须完成企业实践活动15学分,计入知识与能力课程与教育实践活动课程相应学分。

2.充分发挥教师专业发展学校自培功能,“上海市教师专业发展学校”教师五年内参加市级、区县(职教集团)级学习不少于6学分,其中涵盖师德与素养课程、知识与能力课程、信息技术应用能力提升通识课程和专业课程;参加校本研修不少于30学分,其中师德课程不少于4-5学分、素养课程不少于2-3学分、教育实践活动课程不少于19-22学分(含信息技术应用能力实践应用课程培训1学分)。

3.满足教师个性化培训需求,每位教师在五年内修满3-5学分的自主研修学分,其中区县(职教集团)级学分3-4学分,校级学分1学分,计入在职教师岗位培训学分总量。上海市教师专业发展学校的教师其自主研修学分全部纳入校级学分。

4.新任教师须参加“上海市中职新进教师规范化培训”不少于12学分。

5.班主任教师五年内须参加专题培训不少于3学分,纳入区县(职教集团)级学分,计入在职教师岗位培训学分总量。

6. 高级教师五年内在完成36学分基础上,须增加以教育研究、引领辐射为主的个性化自主研修,完成不少于18学分。其中带教指导、课程开发、课题研究等不少于14学分。

7.新任校长或拟任校长须参加任职资格培训不少于30学分,在任校长五年内完成不少于36学分的全员培训,其中参加脱产培训不少于18学分。

8.中等职业学校中层干部(包括青年后备干部)须参加岗位技能培训,五年内研修不少于9学分,纳入区县(职教集团)级学分,计入在职教师岗位培训学分总量。

9.2016年以后获评聘高级教师职称的教师,逐年递减自主研修学分;2016年以后进入教育系统的新教师,逐年递减培训学分。上述两类教师的须修学分具体要求由区县自行制定。

 

二、学分折算

1.师德与素养课程、知识与能力课程,45分钟为1学时,4学时(半天)为计量单位,分为4学时、8学时、12学时、16学时等。原则上每10学时为1学分。

2.教育实践活动课程,原则上以一学期不少于10次,每次不少于二小时折算为1学分(其中讲座占有的比例不能超过10%)。不能用其他类课程的学分冲抵,离岗学习者除外。

3.“双师型”教师五年内须完成至少一年(累计10个月)的企业实践,原则上一个月折算1.5学分。不能用其他类课程的学分冲抵。

4.教师跨区域、跨系统、个性化学习的学分折算由区县按教师所选的课程容量进行核定。

5.高级职称教师参加以教育研究、辐射引领为主要内容的个性化自主研修学分折算和校长岗位业务培训与在职培训的学分折算等由区县自行制定管理办法。

三、学分冲抵

1.教育部及教育部认可的相关单位组织实施的国家级培训项目、上海市教师专业发展工程领导小组办公室组织实施及委托有关机构或单位开展的市级专项培训项目,可冲抵市级培训学分。

2.市级培训学分可以冲抵区级培训学分,区级学分不可以冲抵市级学分;市、区级培训学分不可以冲抵校本研修学分。

3.校长培训学分可以冲抵教师培训学分;教师培训学分不可以冲抵校长培训学分。

4.“双师型”教师在市、区县(职教集团)两级企业实践活动至少应完成3学分。在专业对口的前提下,原则上应优先完成市级企业实践活动学分。

5.高一层次学历进修,凭毕业证书或学历证书,可冲抵师德与素养、知识与能力两大类课程的学分。除学历进修外,各课程类别的学分不相互冲抵。

6.参加信息技术应用能力提升工程的教师, 凭结业证明,可冲抵相应级别相关培训课程的学分,其中完成通识课程学习的冲抵市级学分中知识与能力模块1分,完成专业课程学习的冲抵区县(职教集团)学分中知识与能力模块3分,完成实践应用课程学习的冲抵校级学分中教育实践活动课程1分。

7.名师培育工作室主持人完成规定的带教任务,可冲抵市、区知识与能力课程学分3分;名师培育工作室学员完成培训任务,可冲抵市、区知识与能力课程学分3分。

8.各区县可根据校长培训业务情况和教师参加区县(职教集团)个性化选学、区县(职教集团)级研修基地学习、区县(职教集团)级专题研修活动、开发区县(职教集团)级培训课程或授课等实际情况,同时可根据学校专业特色和教师培训实际情况,制定本区县区级培训学分冲抵办法,报上海市教师专业发展工程领导小组办公室备案。

四、学分应用

1.严格落实教师培训学分作为教师资格定期注册必备条件,每个注册有效期内,教师须完成规定的培训学分,方能注册合格。

2.将教师培训学分作为教师职务(职称)评聘、绩效考核、评优评先的必备条件。

3.教师培训学分管理纳入学校办学水平评估、校长考评等工作。

4.将校长完成培训学分和培训考核情况作为校长考核、任用、晋级的必备条件和重要依据。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017