注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

力倡培养“大国工匠”,沪大学校长和教授首现中职学生家长会(组图)  

2015-09-14 09:01:53|  分类: 中高职贯通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学资讯腾讯大申网·教育频道2015-09-13 16:51

9月13日,上海科技管理学校和上海建峰职业技术学院联合召开中高职贯通“供热通风与空调工程技术”专业新生家长会。两所学校校长、教务负责人、专业负责人,向中高职贯通该专业两个班六十名家长详细介绍了专业贯通后的课程设置、培养方向、师资安排等情况。上海市教委副主任陆靖出席了家长会。

 

力倡培养“大国工匠”,沪大学校长和教授首现中职学生家长会(组图) - gcjj2011 - 工程技术系

 

力倡培养“大国工匠”,沪大学校长和教授首现中职学生家长会(组图) - gcjj2011 - 工程技术系

 

力倡培养“大国工匠”,沪大学校长和教授首现中职学生家长会(组图) - gcjj2011 - 工程技术系

 

力倡培养“大国工匠”,沪大学校长和教授首现中职学生家长会(组图) - gcjj2011 - 工程技术系

 

中高职教育、中职—应用本科教育贯通培养是上海市现代职业教育体系建设的重要组成部分。本市从2010年开始启动首批中高职教育贯通培养试点,2015年在招生的专业68个、专业点100个,涉及中职学校49所、高职院校28所,目前在校生规模达到10000多人。

从2014年起,上海启动了2个专业、3个专业点的中职-应用本科教育贯通培养模式试点,2015年在招生的专业11个、专业点15个,共涉及中职学校15所、高等学校11所,招生数600名。

对于中高职贯通5年(“3+2”)、中职-应用本科贯通7年(“3+4”)这样一种长学制的人才培养模式,其优势在哪里?学校设计的培养内容有哪些?贯通的中职学校与高等学校如何实施培养方案?学生到底要学些什么、怎么学?这些都是社会与家长关注和希望具体了解的。

上海建峰职业技术学院书记、院长徐辉告诉记者,在培养方案设置上,两校组成了联合教研组,对课程进行了仔细研究,既保留了中职原有的一些课程,也根据实际需要,由高职自编了校本教材。为了达到贯通后的教学目标,高职将派出教师,为中职阶段的学生授课,学生也将在高职的实训中心开展实践。“过去这个专业招收的是高中毕业生,很多基础性课程都在大学一二年级上,后面的实训时间被压缩。现在中高职贯通后,基础课程就可以在中职阶段完成,这就给实训留出了足够的时间,不仅大大增强了效率,学生的学习成果也更加巩固。”徐辉说。

今年上海市教委提出了召开贯通培养新生家长会的工作要求,在开学前或开学初,由中高职贯通院校联合组织召开贯通培养试点专业2015级新生家长会。在家长会上,由高等学校校长、教务处长、专业负责人等向家长以及新生详细解读贯通培养方案的具体内容,由中职学校介绍贯通培养的相关学籍管理制度、学习要求。

据统计,全市试点院校共计将召开69场贯通培养新生家长会,涉及到33所高等学校、51所中职学校,覆盖了今年所有中高职、中职-应用本科贯通培养在招生的试点专业。市教委相关领导对部分学校进行了实地走访与调研。

今年的贯通培养新生家长会,由各试点的中职学校和高等学校共同策划,统一组织,有的安排在中职学校召开,也有集中安排到高等学校召开。试点院校的校领导、院系领导、专业主任出席,许多院校的校长亲自参加,与家长进行面对面地沟通。

本来家长还在担心孩子进了职业学校,学习要求就低了,是否需要在外面补习文化基础课程。通过这种由高等学校、中职学校、家长与学生四方共同参与的家长会,一下子打消了家长的疑虑,让家长与学生清楚地了解到5年或7年的学习内容与学习要求,对学习过程中可能存在的困难有了一个预判,有助于尽快确立学习目标,做好充分的学习准备。同时通过家校双方坦诚的沟通与互动,赢得了家长的信任与支持,促进家校共同育人。上海科技管理学校“供热通风与空调工程技术”专业新生家长吴先生表示,自己本身就是从事暖通工程工作的,随着上海城市发展,这个专业确实非常有发展前景,他们全家在商量后决定让孩子报考这个中高职贯通专业,对这个专业和孩子未来的发展非常有信心。

上海市教委副主任陆靖表示,中高职贯通后,并不是两个学段简单的“1+1”。上海四个中心建设的实践已经证明,光依靠中职校和高职校各自培养的技术人才,渐渐已经不能适应上海的发展需求,职业人才的培养,已经到了高校需要介入中职的阶段。无论是中高职贯通还是中本贯通,这种介入必定会给上海职业教育人才培养带来积极的影响。为此,上海今年首创了贯通专业高校与中职同开家长会的做法。这一举措一方面会让家长和学生更好地了解贯通教育的优点,为学生树立学习的自信。另一方面,高校校长、专家教授参加家长会,也会给学生带来全新的感受,即自己已经是在按照大学生的标准接受教育。家长们同时也不再担心孩子的中职生身份,因为孩子一旦毕业,就是一名拥有大学学历、掌握职业技能、可顺利就业的大学生了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017