注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

山东蓝翔100%就业率背后:把“工厂”搬进学校  

2014-09-17 06:04:04|  分类: 职教德育交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
2014年09月17日 - gcjj2011 - 工程技术系
“中国山东找蓝翔”“毕业生月薪过万”、“试学一月不收费”……多年来,这些被熟知的广告语,让山东蓝翔高级技工学校一直蜚声中外。
 
2014年09月17日 - gcjj2011 - 工程技术系
在毕业面临失业的大背景下,山东蓝翔却连续多年创造就业率达100%的“神话”。
 
 
2014年09月17日 - gcjj2011 - 工程技术系
多年来,山东蓝翔实行学生高工资体面就业,并作为检验教学质量的唯一标准,现在实现就业率达100%。
 
2014年09月17日 - gcjj2011 - 工程技术系
山东蓝翔“盯着市场办教育,围绕就业抓质量”,把学生的高工资体面就业作为检验教学质量的唯一标准。
 
2014年09月17日 - gcjj2011 - 工程技术系
山东蓝翔高级技工学校通过免费试学一个月,使学生深入考察学校、了解专业。同时,这一个月也是学校挑选学生的关键环节,对于基本条件不达标的学生一律不录取。
 
2014年09月17日 - gcjj2011 - 工程技术系
在市场经济条件下,企业追求的是利润的最大化,需要的是能给他带来效益的熟练技术人才。意识到这一点,山东蓝翔“盯着市场办教育”,创新实行“把工厂搬进学校”。
 
2014年09月17日 - gcjj2011 - 工程技术系
山东蓝翔办学的最大特色,把“工厂”搬进学校。蓝翔“盯着市场办教育”,创新实行“把工厂搬进学校”,为学生配备充足先进的实习设备。
 
2014年09月17日 - gcjj2011 - 工程技术系

 山东蓝翔办学的最大特色是把“工厂”搬进学校,盯着市场办教育,创新实行“把工厂搬进学校”。

2014年09月17日 - gcjj2011 - 工程技术系

山东蓝翔“盯着市场办教育”,创新实行“把工厂搬进学校”,为学生配备充足先进的实习设备。

齐鲁网济南9月5日讯(记者 王娜娜 蔡晓彤 于鹏) “中国山东找蓝翔”“毕业生月薪过万”、“试学一月不收费”……多年来,这些被熟知的广告语,让山东蓝翔高级技工学校一直蜚声中外。

蓝翔创造职业教育“神话”:高工资体面就业 学生不愁找工作

在毕业面临失业的大背景下,山东蓝翔却连续多年创造就业率达100%的“神话”,对于别人眼中的“奇迹”,山东蓝翔高级技工学校副校长曹金栋并不稀奇。他告诉记者,“建校30年以来,我们始终‘盯着市场办教育,围绕就业抓质量’,把学生的高工资体面就业作为检验教学质量的唯一标准。”

令人诧异的成绩背后,是山东蓝翔不断创新招生模式的努力。“在招生过程中,就要对学生负责,对教育负责。”曹金栋告诉记者,免费试学一个月就是蓝翔挑剔生源的重要一环。副校长曹金栋说,“通过免费试学一个月使学生深入考察学校、了解专业、了解教师的教学质量和管理,彻底解决学生和家长的四大担心:一怕交上钱学不到真正的技术;二怕学到技术不能高工资体面就业;三怕学习中不能适应学校环境;四怕退学不退费。同时,这一个月也是学校挑选学生的关键环节,对于基本条件不达标的学生一律不要,这是对学生及家长负责,也是对学校负责。在学校和学生双向选择中,落实教育的责任。”

另外,山东蓝翔技校重视教研工作,做好专业设置和课程建设。近几年,学校每年投入近500万元从事教研工作,山东蓝翔编写的“零距离就业一体化”专业教材已投入使用。现在又组织教研力量对高级技工和短期培训的教学计划、教学大纲、教材、课程表、作业进行“五统一”修订,实现教学内容与时俱进。

揭秘蓝翔神话:工厂搬进学校 让学生动手操作

“一些职业类院校培养技术人才,靠的是三寸笔三寸舌三尺讲台,主要讲理论,但蓝翔不一样,我们是让学生动手操作,这是成功之道。”山东蓝翔高级技工学校副校长曹金栋道出了蓝翔的成功秘诀。

山东蓝翔办学的最大特色,把“工厂”搬进学校。在市场经济条件下,企业追求的是利润的最大化,需要的是能给他带来效益的熟练技术人才。意识到这一点,山东蓝翔“盯着市场办教育”,创新实行“把工厂搬进学校”,为学生配备充足先进的实习设备。

曹金栋解释说,“‘充足’一是指数量,就是按照教学设置标准根据在校生人数、需要的实习工位配备实习设备,满足正常的实习教学运行。二是品种,就是根据教学设置标准满足学生技能范围的需要。我们以此标准对十大专业60余个工种配置了数量充足,性能先进的实习设备。所谓‘先进’就是实习设备要和社会对接,把社会上的新技术、新设备引进车间,让学生的技能学以致用。不能用昨天的设备培养今天的学生为明天服务。”

建立校办实习工厂,山东蓝翔投资过亿元建立了山东蓝翔建设机械有限公司,解决了焊接技术、数控专业学生生产实习问题。

外协合作加工,让学生在校内走进工厂。引进外协加工是把工厂搬进学校的一个有效途径,也是学生学习和企业融合的过程。山东蓝翔数控技术专业学生完成基本技能实习后,老师带领学生掌握公差配合、看图加工,为社会多家企业加工各种模具、零部件。目前,山东蓝翔是中国重汽、济南二机床集团的定点协作单位,常年为中国重汽加工配件;为济南机床二厂加工零部件,把企业生产的工艺和流程搬进课堂。

创设工厂化情景。在山东蓝翔西点专业,学生按照实习品种分组,每组为一个独立的整体,从领料到加工,从加工到成品,从成品到销售,从销售到成本核算等环节全部由一组学生完成,而且,所有实习品种每人都要轮换实习。

曹金栋表示,这种完全工厂化的实习模式把企业生产的工艺和流程搬进课堂,走进实习车间,既锻炼了学生的动手操作能力,也培养了学生经营管理、成本核算、市场销售等能力,使学生在顶岗实习中全方位的岗位体验,从而做到学生和用人单位的零距离对接。

为贯彻落实山东省民营经济工作会议精神,宣传展示山东省民营经济发展的成果和亮点,营造助推民营经济发展、加快转调创步伐、推动全省经济持续健康发展的良好网上舆论氛围,由山东省互联网信息办公室、山东省工商行政管理局主办、齐鲁网承办的“名博、网媒关注山东民营经济采风采访”活动于今日启动。

2014年09月17日 - gcjj2011 - 工程技术系

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017