注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

高红冰:手机成为基础设施 消费者掌握话语权  

2014-07-06 07:48:23|  分类: 电子商务专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://business.sohu.com/20140705/n401819646.shtml?qq-pf-to=pcqq.discussion

http://business.sohu.com/s2014/win/index.shtml

7月5日-7月6日,《赢在中国》互联网金融论坛在京召开。会上,阿里巴巴集团副总裁高红冰表示,手机已经成为经济生活的一个基础设施,而这个基础设施是消费者投资的,消费者投资的基础设施投资带来的巨大的改变是什么,话语权,使用体系。

  以下为高红冰部分发言实录:

  今天的互联网世界呈现了互联网的加号,互联网产生了跨界的互联网金融,我问过很多行长今天关心的三个最大的问题是什么,他们第一关心的是整个经济下行了,其资产质量到底怎么样。第二关心的问题是竞争激烈了,只靠利息的收入可能不能再持续了,是否要转型。第三个是资本充足率怎么办。银行行长最关心的是以上这三个问题。

  再看互联网企业,他们关心的有这样几个问题,他关心用户,用户的体验,当然包括用户的安全性、用户的风险,他也包括我们技术的创新,他也关心我们产品的升级创新,我们整个系统的应用。两个东西加在一起可能就产生了一个新的就是叫互联网金融,互联网金融可能是融合跨界产生的。

  我们不要忘记,不管是金融还是互联网,其实都要跟实体经济、跟消费者融合,所以这三个跨界融合形成了一个共生、共长的效应。这里面有一个共同的地方是,金融要在实体经济,互联网在空中不行,要落到地上去。

  我们看一下互联网的世界的数字,我们现在有6亿网民,5亿手机用户,3亿网购人群。在6亿多网民背后是什么呢?我认为是数字移民,是数字新大陆的呈现。过去讲人往哪里去了,钱从哪里来?如果人都移民到数字世界了,经济也要跟着移民到数字去。

  我们非常容易忽略的一个根本性变革,比如说手机已经成为经济生活的一个基础设施。智能手机是人的一个器官,但是在最近两个月发现,手机在变成一个经济生活基础设施。过去我们的铁路、飞机、银行系统都是由大企业,由国家进行投资的,叫国家经济基础设施。但是在信息时代我们发现,这个基础设施投资不再由或者大企业一家来主导,而改由消费者来主导一部分,比方说手机。手机如果平均算1000块钱一部,我们现在已经有12亿手机用户,8亿的智能手机, 5亿的智能手机是可以上网的,如果拿这个数字来看,1天1000块,就有2万亿的投资,2万亿的投资在每个消费者的手里我认为是基础设施投资,而这个基础设施是消费者投资的,消费者投资的基础设施投资带来的巨大的改变是什么,话语权,使用体系。

  今天我们会发现,当消费者把手机拿到手里的时候,很多的投票权、主导权都由消费者说了算,他用不用你的服务、他用不用你的软件他说了算,一个根本的变化是说,手机变成了一个私营部门,个体投资的基础设施我认为是一个很大很大的变化。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140705/n401819646.shtml report 1236 7月5日-7月6日,《赢在中国》互联网金融论坛在京召开。会上,阿里巴巴集团副总裁高红冰表示,手机已经成为经济生活的一个基础设施,而这个基础设施是消费者投资的,消

李佺谈移动互联时代行业转型:连接人到服务

7月5日-7月6日,《赢在中国》互联网金融论坛在京召开。会上,百度百付宝公司业务发展部资深总监李佺表示,从目前来看,整个行业的发展,正在围绕一个方向转型:原来连接的是人到信息,现在开始转变为要连接人到服务。哪一家互联网企业、哪一个创业团队能够最短路径的连接人和服务,就将抓住未来的发展机会。

  以下为李佺部分发言实录:

  有一组数据我们觉得很有意思,这个跟支付相关。2013年全年,每个用户自己的手机APP里面,新增数量是5.6个,后来我们发现每天的启动个数其实少了0.9个,这能说明什么问题的?还有一个数据也是比较有意思的,用户80%的时间都是集中在高频的APP上面,低频的APP基本上一个月只有5天左右的时间会被启动起来,所以我们其实面临着一个很大的问题,即如何帮助行业、帮助开发者、帮助中小企业在整个移动互联时代,能够把它相应的移动产品的分发做好。通过什么?搜索首当其冲的会成为一个入口,这跟我接下来的主题会有一些相关,那就是跟支付会有一些关联。以百度移动搜索为例,最近的数据显示,每天数亿次的移动搜索里面,有60%的搜索请求是跟支付相关的、是跟消费相关的,所以基于这一点来讲我们蕴含了大量的机会,也有相应的准备。

  对支付来讲,我们说其实有两个条件非常重要,第一个,你是不是有足够多的用户量较为庞大的在移动互联时代支付的一些APP,同时是不是有足够的消费场景。在整个生态链的布局来看,我们觉得其实现在整个行业的发展至少还需要5年的时间才能看到行业布局。为什么这么说?其实从目前来看,整个行业的发展,正在围绕一个方向转型:原来连接的是人到信息,现在开始转变为要连接人到服务。哪一家互联网企业、哪一个创业团队能够最短路径的连接人和服务,就将抓住未来的发展机会。所以相应的基础能力和相应的消费场景以外,如何能够帮助企业更快的通过搜索最短路径的连接服务,这是百度的重点。就是说从基础的提供广告主的流量分发的入口,帮助其销售产品,提高收益,这是重点要去思考的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017