注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

美媒:三方面优势令中国超越美国成科技主宰(1)  

2014-06-22 21:04:08|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

美媒:三方面优势令中国超越美国成科技主宰(1) - gcjj2011 - 工程技术系

  

美媒称,获得美国理工科博士学位的中国学生人数也比任何国家都多

    美国“商业内幕”网6月20日文章,原题:3张图表明中国美国的科技优势已成定局 中国如今注定要超越美国成为科学工程技术的主宰,正如它在全球贸易上的成就。

    来自密歇根大学和北京大学的研究团队在最近一期《美国国家科学院院刊》上发布的研究,将焦点放在科学技术工程数学(STEM)上,研究了中国在这些领域把领军的美国拉下马的潜力。研究人员写道,“美国国家科学院等机构最近的报告提出这样的担忧:美国可能很快失去科技领导者的角色。”以下三个方面可以说明。

    中国正培养出数量惊人的理工科毕业生。尽管如今中美授予理工科学位数量所占各自人口的比例相当,但中国毕业生正急剧增多,美国看似不会很快能追上。获得美国理工科博士学位的中国学生人数也比任何国家都多,1987年到2010年从1.5万涨到4.3万。

    中国科技劳动力大军正呈爆炸式增长。美国人口较少, STEM劳动力大军一直在缓慢增长,而过去10年中国的速度却是爆炸性的。

    在中国从事科研的人比其美国同行具有更好的挣钱潜力。与同样受过高等教育的同侪相比,中国科学家的收入更好。而在美国,情况正相反。比如,美国律师上学的时间比获得博士学位的科学家要少,挣的钱却更多。研究人员写道,“有才华的年轻人面临可供选择的职业机会时,科学工作吸引到的中国人要比美国人多”,原因之一就是报酬

    研究人员指出“有利于中国科学领域持续增强的四个因素”:庞大的人口和人力资本基础,有利于学术精英的劳动力市场,大量散居海外的华人科学家以及愿为科研投资的中央政府。(作者劳伦·弗里德曼,陈一译)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017