注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

沟通并不是一种本能,而是一种能力  

2014-05-29 21:22:44|  分类: 职业素养培养计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上本没有领导者,追随的人多了也便成了领导者;世界上本无追随者,因为心中有了梦想,才有了追随者。

  杰克·韦尔奇说:“企业领导人的工作成效与能否同下属沟通具有成百上千倍的正效用。为此,我每天都在努力深入每个员工的内心,让他们感觉到我的存在。即使我出差在很远的地方,我也会花上16个小时与我的员工沟通。”

  天下是谈出来的,财富更是谈出来的。

  一把坚实的大锁挂在铁门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,却无法将它撬开。钥匙来了,它瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,那只大锁就“啪”的一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大的力气也打不开,而你却轻而易举地把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解它的心。”由此可见,沟通就是开启心灵的钥匙。

  沟通并不是一种本能,而是一种能力。也就是说,沟通不是人天生就具备的,而是在工作实践中培养和训练出来的。也有另外一种可能,即我们本来具备沟通的潜在能力,但因成长过程中的种种原因,这种潜在能力被压抑了。所以,如果一个人想要出人头地,就一定要学会沟通。

  职场中,上下级之间虽早已没了君臣之礼,但那条无形的鸿沟还是时时提醒你上下有别。作为部下,自觉地尊重领导,有利于上下级之间开展工作,有利于保持和谐的工作关系,有利于维护统一意志,搞好配合。但一味地盲目顺从,表面上看似维护了领导形象和权威,看似对领导尊重,其实是不负责任,实质上是对领导的不尊重,也可说是对领导的另一种欺骗。

  

  不少人存在对老板和上司的畏惧心理,大都是有事情才找上司沟通,平时好像井水不犯河水,老死不相往来。这其实是一种消极的沟通心态,极不利于自己的成长和发展。

  

  俗话说“好哭的孩子多吃奶,多嘴的鹦鹉惹人爱”。上司也是凡人,其实级别越高的上司越孤独,越想倾听来自基层和下属的意见与信息。这就要求下属要打破“无事不登三宝殿”的保守态度,在恰当的时间、恰当的地点,通过恰当的话题和方式与上司进行融洽的沟通。

  但是同时我们必须要认识到的是,沟通的基础在于职业人自身的职业素质和专业技能的水平,任何企业的老板或投资者都希望所用的人才可以较好地为企业的发展提供职业能力发挥。只有具备相当职业水平的职业人,才具备和企业老板平等对话的资本。只有他们的能力发挥可以为企业带来更多的利益时,才能体现出其自身的价值,才能够在实际工作中施展自己的职业魅力,施展自己的工作才华。

  假如脱离了此基础来单纯谈论“技巧”的问题,无疑是缘木求鱼。每个职业人应该先认真地思考自己的职业水准和职业技术的现状,在完善和提高中来体现自我职业价值观,施展自己的职业才华。只有如此才可以实现自我能力的最大化发挥,用自己的自豪业绩来证明自己的职业实力,为企业的发展献计献策,真正地实现自我价值。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017