注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

格力梦想:3年后格力最低工资10万  

2014-04-28 21:20:50|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董明珠央视独家回应“血汗工厂” 首次坦言揭秘真相

  来源:央视财经

  今天下午,在央视财经频道上海演播室,格力电器董事长董明珠在《交易时间》栏目午后财经板块,就《是谁 在拖“中国制造”的后腿》这一主题,独家回应“血汗工厂”的指责,细心讲述被免员工的故事,信手曝出最低工资的梦想,深入探讨“中国制造”的障碍……

  董明珠:控制品质不需要“血汗”

  董明珠表示,如果说格力电器是一个血汗工厂的话,那我们家电这个行业可能没有不是血汗工厂了。我一直致力于提高员工的待遇,要呵护他们,但是要严格管理他们,因为没有品质就没有市场,没有市场就没有消费者,所以你的质量一定要有保障。每个员工在自己的岗位上绝对不允许破坏质量,或者不履行自己对控制品质的岗位要求。

  这两年来加大了对员工的培训,让他们提高技能。因为随着时代的发展,你要年薪拿到十万、二十万,靠劳力、一个简单的螺丝钉那是不可能的。可以在这里说我不是血汗工厂,而是一个优秀的工厂。而且我今年的员工每年不来上班的,一般是15%,但是今年回来的达到了很高的比例,几乎没有流失。

  董明珠:被免员工维护格力声誉

  董明珠表示,真的有人由于过错被免掉职务离开格力,找了三个企业,最长的干了三个月,最短的干一天,他说还是格力好,但是他回不来了,因为格力电器明文规定,由于过错被免职离开格力的,终生不可以再回来。这次关于血汗工厂的文章出来以后,他在网上进行了评论,而且把对方骂得很厉害。我很感动,被你免掉的,被你炒掉的员工,能发自内心地公正地评价格力,我很感谢,你还有什么心不平呢。

  董明珠:没有永远的一等奖

  董明珠表示,不以为你2011年拿得多,就2012年就也应该拿得多,考评完以后,每个人面对面地去评估。那么对于他长期以来的工作我都是给一等奖,可是今年给奖少了,他就心里不舒服,还有不作为、弄虚作假的,不是奖励不奖励,是要严格要追究责任的,那你要把他免掉的,必须毫不手软。你在这儿今年免掉了,两年以后你做得好,同样还可以再回来,并不是一下子就打死掉。

  董明珠:三年后格力最低工资10万

  董明珠表示,我的一线工人最低工资是五万元,今年准备过六万。我并不认为我为员工带来了利益我就觉得很骄傲,我总觉得这是我应该做的,作为一个企业家来讲,你做一个企业,你就要兼顾到你的对象。

  两年前我说梦想员工拿到五万元最低工资,我今年拿到六万了,我说现在有个梦想,未来三年以后我的员工能够拿到十万,怎么拿到十万,股东要分红,员工要提高待遇,怎么办?就要提高它的技艺,我们用更多的自动化来替代他,让他有更好的空间去学习。我跟德国办了一所学校,要做的是培养人才,他可能不在格力工作了,他有一技之长,他走到任何地方可以有饭吃,这就是贡献。

  董明珠:不希望股价高更愿高分红

  董明珠表示,投资者经常都把股价炒得很高,当然有些人是赚了钱,但是你接下来又要怎么办,所以我从来不希望我的股价炒得很高。

  因为对另一部分投资者来讲,他可能把全家的血汗钱全部投到这里面,高价买回来。但是如果没有给他每年分红,对他来讲就是一个沉重的打击。所以我经常讲,我只对投资者负责任,不能对投机者负责任。你要步入到一个良性的投资环境当中,你投了时就不要看它,每年分红就行了。

  董明珠:企业家价值在于造福他人

  董明珠表示,企业家最大的价值不是自己得到了什么,是因为他让别人得到了多少。一个真正优秀的企业家是受人尊重的,而不是说我是一个拥有多少亿财富的人,我光荣,能让多少人生活得更加幸福,这是我的责任。

  董明珠:80后开发出光伏空调

  董明珠表示,一讲80后、90后,大家都觉得现在的孩子太自我了,我一直在考虑我有一天要退休,这个企业是一百年、一千年的企业,是要多少代人去继承,这个除了制度建设,关键是人才培养。我们格力电器的口号是掌握核心技术,主要来源于80后的这些孩子们。现在我们有一个光伏空调的技术,完全是80后开发出来的,而且是创造出来的。

  他们的妈妈说不认识他,讲了两句话回头到厨房端菜出来的时候,儿子躺在沙发上睡着了,这种场面是50、60年代才有的奉献精神,在80后身上一样存在。我们爱别人,才能得到别人的爱,每个人心中都有这样一个观念发生,我觉得这个诚信就自然而然形成了。这就是现在格力的文化。

  李光一:三个标准判定是否血汗工厂

  在央视财经频道上海演播室财经评论员李光一在《交易时间》栏目的午后财经板块表示:三个标准可以判定是否血汗工厂。第一,格力电器是不是实行了珠海市规定的最低工资标准。第二,格力电器是不是全国所有家电行业中工资收入最低的。第三,格力电器员工的生活水平是不是低于珠海市平均水平。如果没有办法来证明格力电器是低于这个标准的,有人要认定它是血汗工厂,是欠公平的,而且缺乏标准。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017