注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

“糖果实验”的启示  

2014-04-25 08:07:43|  分类: 健康与心理门诊碰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月19日,耶鲁大学法学院教授杰德·鲁本菲尔德应邀在华政演讲——
                              “活在当下”导致社会“短视”。演讲中,他讲了“糖果实验”:
                                 
                              在年幼的孩子面前放上他喜欢的糖果,他可以选择马上吃掉,也可以选择等上15分钟,面前的糖果则从一个变成两个。“只有少数孩子会选等上15分钟。”这个实验做了好几年,最终得出结论:能等15分钟,吃到两个糖果的孩子,长大后在学校里的表现和考试成绩,都远高于那些第一时间把糖果吃掉的孩子。“很明显,推迟享乐的人更容易成功,这一点十分符合现实——成功是需要投入和付出的。”
                                 
                              鲁本菲尔德的最新研究,试图说出一个关于成功的真相:在同样的环境中,为什么有一些族裔和群体,会比其他族群更容易取得成功。比如,在美国生活的亚裔、印度裔和犹太裔,为什么在工作上通常比本土美国人表现得更好。除了这些族裔都相信自己比别人“特别”、有极强的自律精神外,身为外来移民对社会地位不稳固而产生的内心焦灼感,也迫使他们对成功有更强的渴望。
                                  
                              是的,“你可以想象,一个被父母宠坏的孩子,和一个内心不安、对未来感到迷茫的孩子,谁更珍惜机会,谁更容易成功。”鲁本菲尔德说的这个道理,和中国的古训“生于忧患、死于安乐”,可谓不谋而合。
                                 
                              写到这里,我不禁想起张维迎的一番话:“作为北大的学子,我不担心你们没有远大抱负,但很担心你们急于求成!到了新的岗位,你们会期待早早得到提拔,早早涨工资,早早成名成家,甚至早早进入福布斯排行榜。但你们应该记住老子《道德经》中的话:“企者不立,跨者不行”生活是需要耐心的,成功是一个自然的过程,伟大是由耐心堆砌而成的!耐心意味着要经得起眼前的诱惑,意味着要道法自然,耐心不是压抑,而是修行,成熟是自觉自悟。只要你顺其自然,不急于求成,你吃到的杏一定是甜的!幸福将伴随你一生!”
                                 
                              心有灵犀一点通,鲁本菲尔德的“糖果实验”和张维迎的“我怕你们急于求成”是一致的,同成语“欲速则不达”,俗语“心急吃不了热饭”,表达的是同一个意思。就是要我们不要急着吃糖,不要急于成功。应该明了,成功之路是一个艰辛漫长又曲折的过程,要有长久的耐心和坚持不懈的精神,要持久的努力,才能逐步达到目的。古今中外许多例子都说明了这一点。
                                   
                              让人感到忧心忡忡的是,更多的人正在变成“急着吃糖果”的小孩,干什么都急于求成,恨不能一口吃成胖子。殊不知,任何急躁都是不行的,着急也是不能解决任何问题的。“不要急于求成,应该熟悉自己研究对象,锲而不舍,时间总会成全一切。”莎士比亚这话不仅仅指创作,当然包括做其他事情,当引起我们的共勉。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017