注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

江苏省第六届职业教育创新大赛展评会  

2014-04-20 10:55:09|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:司机喝了酒想开车?当心车内的控制板监测到酒精含量超标,自动切断输油管。手机控们,就连课堂也玩手机?小心,有一双眼睛盯着你……昨天,由江苏省科协、江苏省教育厅等多家单位联合举办的,江苏省第六届职业教育创新大赛展评会在无锡举行。本届共有274件作品入围,涵盖20多个学科门类。学生们的奇思妙想看着简单,其实都还挺实用。

最神探测器

上课玩手机会被“盯梢”

南京财经学校的林亚伦研发的“课堂手机实时监控系统”,是专门针对上课玩手机的学生的。现场,林亚伦演示了这一系统。当书桌旁的手机响起,位于书桌下方的信号探测器便迅速“捉”到信号,并将手机信号位置传送到教室前端的摄像头上,这时摄像头便会转向发出信号的座位进行拍照,并将相关信息传送到后台电脑上。“如果有同学课堂上玩手机,照片会留下证据,老师也不怕学生不承认”。据介绍,这个系统已经申请专利,今后还可以应用在考场当中,防止考生利用电子设备作弊。

最牛控制板

有没有酒驾?它自动检测

苏州工业园区工业技术学校的厉志豪发明了一款防酒后驾车系统。这个系统,是一个白色的砖块大小的控制板,控制板的左上方是电源指示灯和GPS指示灯,中间有一组油路指示灯、发动机指示灯、警示指示灯,右侧一列依次是酒精含量检测口和酒驾状态指示灯。“防酒后驾车系统,就安装在驾驶员的座位前,如果检测到车内酒精超标,就会自动切断输油管,司机无法启动车子。更神奇的是,这套系统还带有GPS,可以自动定位车辆所在位置,并向交警或驾驶人员的家人发送酒驾短信。”

厉志豪介绍,这款防酒驾系统主动性强,从源头上防止了酒驾的发生。

最干净椅子

布满“机关”,会自己“洗澡”

泰州机电高等职业技术学校的缪俊、马宏阳、张乾坤三人研发的“多功能休闲座椅”,不仅会给自己消毒外,椅子上还有USB插口,安装了音响、照明灯,真是休闲娱乐一体化的神奇椅子。

它与普通的公园座椅长度相当,座椅没有椅背,椅子上面有一块黑色的格子形电板,下面还有一个白色的“大肚子”。“椅子会认人,当人站在它面前,就能被检测到。于是座椅自动伸出椅背,让人坐得更舒坦。”缪俊说,要是游客走了,椅背又会自动收起。这样椅子上就不会落上灰尘了。更重要的是,这个椅子还会自动用紫外线消毒。

另外,座椅上还安装一些“秘密机关”。椅子的“肚子”里藏着音响,座椅的左下方还有一个USB插口,不仅可以为手机充电,还能插入自己的U盘,听自己的歌。椅背上有一排白色的按钮,就像家庭录影机上的按钮一样,有播放、关闭、下一首……游客可以根据自己的喜好,播放喜欢的歌曲。

这样一款新潮的座椅,目前已经获得了专利授权,正在联系厂家上市销售。

最防晒系统

利用太阳能给车厢内降温

在展评会上,一件名为“太阳能半导体汽车驻车防晒系统”的作品引得不少人驻足。该作品是由泰州技师学院的学生周慧设计的。“大热天露天停车,车内会越来越热。如果开冷气,就不能熄火,很不环保。而把太阳能作为能源来制冷,能使车厢内温度降低。”周慧告诉记者。这项设计的原理,是利用半导体制冷片加上电压后,会有一面制冷,另一面发热,将制冷面通过散热器、风扇对车内空气进行通风循环制冷。利用水的比热容大的特点,将发热面通过水冷系统将热量带出车厢。“可以安装在车顶或后窗内。”周慧说。

南京大学生研发课堂监控 抓拍上课玩手机

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017