注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

佛教对教育的几点看法  

2013-07-17 10:32:33|  分类: 职教德育交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二千五百多年来,佛教的弘传史,其实就是一部博大精深的教育史。世间的一切无不涵摄于佛陀的教育范畴内。佛陀生于贵族,受的是贵族教育,但当他施行教育的时候,却完全站在一切众生平等的立场施教,因此,佛陀的教育思想与作法,是大众化的、民主化的。佛陀教育的目的,不仅是为众生开发潜能或是经验的传授,最重要的是为一切众生提供自我解脱的方法。

佛陀说法四十九年,讲经三百余会,在印度各城市讲学、行化。所讲的宇宙人生的真理,都是引用本生故事、譬喻、因缘、长行、重颂等,做深入浅出的开导。佛陀的十二分教、三转法轮、四悉檀都是大众化的说法。佛陀的教育微妙深广,有时候以神通的自在变化来说法;有时候以六根互用、扬眉瞬目、举手投足来传心。对佛陀来说,世间万象无一不是悟道法门,无一不是教育题材。

佛陀教育弟子,不用打骂,也不以拒绝、责备的方法,大都用举譬、鼓励的方式,让弟子知道善美的人生,而不伤其尊严。佛陀最擅长观机逗教,对老人说老人法,对儿童说儿童法,对商人说商人法,对军人说军人法,佛陀“应机施教,对症下药”,其教育不仅契合“法尔如是”的真理,且倡导“自我教育”,如千经万论都指导大众开发自性,自我要求,自我解脱。

佛陀非常重视自心教育,佛经中对心的譬喻更是不胜枚举,例如:心如猿猴难控制、心如电光刹那间、心如野鹿逐声色、心如盗贼劫功德、心如冤家身受苦、心如僮仆诸恼使、心如国王能行令、心如泉水流不尽、心如画师描彩绘、心如虚空大无边等。佛陀说法,完全是为了“治心”,故云:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?”兹将佛陀的教育法列举如下:

一、有教无类:佛陀不但为豪贵之人如频婆娑罗王说为政之道,亦为首陀罗优婆离说悟道的境界;不但为利根的舍利弗说缘起法,亦为钝根的周利槃特说净化心灵法门;不但令无贪的大迦叶出家,亦令大贪的难陀入道;不但为有智男子说法,亦为极愚女子开示;不独为贞节的末利夫人赞美,亦为淫荡的莲华色女鼓励。佛陀教育众生,不分贫富贵贱,不择智愚利钝,一律平等的施予教化。

二、诲人不倦:佛陀不因众生刚强顽劣而舍弃他们,反而演说无量法门,利益众生。譬如:佛陀的堂弟提婆达多多次谋害佛陀,佛陀不但对他没有怨恨,反而慈悲的给予教诲和感化;指鬘外道因为佛陀的慈悲摄受,终于皈依佛教;佛陀对善觉王的侮慢耐心举喻,令其觉悟;佛陀示疾前仍为一百余岁的外道须跋陀罗说法,可见其诲人不倦。

三、善巧方便:佛陀借由包裹檀香的纸张及绑鱼的绳子,告诉弟子“近朱者赤,近墨者黑”的道理;佛陀以盆秽不能装进清净法水,教育罗睺罗,使其觉悟;佛陀以“人当自系念,每食知节量,是则诸受薄,安消而保寿”的偈语,令波斯匿王知晓身体健康之道。又佛陀以“向风掷土”,说明恶意伤人者,果报还自受;“盲龟浮木”,说明人身难得;“松紧中道”,说明修行如调琴,要不缓不急;“两鬼争尸”,说明无我的真理等。这种种的譬喻,都是佛陀依照众生的个性、兴趣、需要,以善巧方便来教化,发挥教学上的最高艺术。

四、以身作则:佛陀以身作则的教育,在经典中随处可见,如佛陀为瞎眼的老比丘穿针引线,示范慈悲爱心;佛陀亲为有病比丘洗涤污秽的身体,以身教代替言教;佛陀“为父担棺”,为父王送葬,告知世人孝道的重点;佛陀“日中路坐”,告诉琉璃王“亲族之荫胜余荫”的爱国之道等,凡此都是佛陀以身作则的事例。

五、以毒攻毒:有时候“以毒攻毒”也是佛陀的教育方法之一。例如佛陀以其人之道,还治其人之身,教化鬼子母,令其忏悔前愆,成为儿童的守护神;佛陀教丧子的母亲到未曾有过丧事的人家讨取吉祥草,终使其觉悟无常之理。

六、以古证今:佛陀在往昔因中的“割肉餵鹰”、“舍身饲虎”以及“鹦鹉灭火”、“九色鹿”等,都是佛陀以身证道,来启发大众自利利他的精神。

除此之外,其它还有“随喜功德”、“恒顺众生”、“福慧双修”、“解行并重”等教育法。

佛法中的教育思想和教育方法,实在很值得吾人作为教育的指南。佛教的经论,皆在教导众生如何将身口意导归于正确、和谐、圆满的领域,令众生弃除贪、瞋、痴等恶习,从而改心换性,过一个健康、自在、快乐的人生。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017