注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

阿姨地铁捡起碎西瓜 被称上海地铁正能量  

2013-06-20 18:22:07|  分类: 传递正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-6-19 9:7:22 作者: 深窗地铁 分类:上海地铁新闻 引用:0 浏览:247

  

image

 

  东方网6月19日消息:据《新闻晨报》报道,试想你坐在清凉整洁的地铁里,可是车厢的地面上却满是汁水横流裂开的西瓜,面对此景,你会怎么做呢?前天晚上有网友爆料,在地铁一号线上,一位阿姨拾起了车厢里的碎瓜,装进了塑料袋中扎好,而顾不上自己的座位被他人坐了。地铁上的这一举动感动了很多网友,也让不少车厢内乱扔垃圾的乘客汗颜,大家纷纷称赞“阿姨是模子,上海正能量”。

  阿姨耐心捡瓜装进袋中

  “一号线车厢里不知谁扔了满地西瓜。坐在我旁边的女士站起来,耐心把西瓜一块块捡起来装进一个塑料袋里,然后把塑料袋扎起来放到角落。擦了擦手,站到了车厢门口去(原来的位置已经被人占了)。全车厢的人都一起目不转睛地看完了整个过程。不知别人怎么想,反正我脸红了。”前天晚上8点47分,上海网友“howImiss”发了一条微博引发了不少网友的讨论,图片中仍旧依稀可以看见车厢内的西瓜汁水。

  这条微博发布仅24小时,就有2000多人次转发,500多位网友评论,并得到了很多微博认证大号的褒扬。上海轨交官方微博“上海地铁shmetro”在转发时表扬这位阿姨文明乘车,“此处无声胜有声。”《人民日报》官方微博则质问那些车厢内乱扔垃圾的乘客“你脸红了吗”。

  “比一比,丢西瓜的人和捡西瓜的人天壤之别。对后者敬仰!”网友“caige918”的评论代表了多数网友的观点,称赞阿姨“是模子”、“善良的女人最美丽”,而对于乱扔西瓜的乘客则表示鄙视。部分网友还表示,如果自己看到会帮助阿姨一起捡碎瓜。

  发帖人:

  发微博表扬阿姨善举

  记者昨天下午辗转联系上了发帖人胡晓俐。她告诉记者前天晚上八点多下班回家,在人民广场站乘坐往莘庄方向的地铁一号线,上车后就发现车厢地板上全是摔碎的西瓜,撒了一地。她坐下后几分钟,坐在她身边一位看上去四五十岁的阿姨站起身来,开始捡地上的碎西瓜,因为碎瓜较多,她差不多捡了一分多钟。在她捡西瓜的时候,全车厢没有一位乘客前去帮忙,而且她的座位也被其他乘客坐掉了。“我不知道塑料袋是地上有的,还是阿姨自己的,反正阿姨装好碎瓜后,自己站到门口,差不多过了两三站就下车了。”

  当记者询问西瓜是否是阿姨摔碎的,发帖人不能十分肯定:“我感觉不是,阿姨是在我上车几分钟后才开始捡瓜的。”她表示发这条微博主要是想表扬阿姨的善举,顺带批评不重视车厢清洁的乘客,也为自己没有上前帮忙感到羞愧。

  根据微博留言,记者联系上了车厢内的另一位乘客王勇斌。前天晚上8点35分左右,他在地铁一号线黄陂南路站上车,当时看到车厢地板上还有一些西瓜残渣,碎西瓜已经被拾起装好在塑料袋中。“当时觉得有点费解,后来看到微博以后才恍然大悟是怎么回事。”王勇斌在搞清楚了事情真相后,感慨道,这位阿姨的行为是这个时代需要的榜样,“做好点滴小事才是最伟大的,让我们感到温暖”。

  地铁方面:

  夏季更需注意车厢清洁

  上海地铁运营管理中心工作人员告诉记者,由于发帖人未能将这件正能量好事的具体时间地点交代详细,所以地铁方面调取监控画面有点不方便,不过他对这位阿姨的举动表示赞赏。

  由于盛夏炎热,地铁车厢内一些不文明现象也有所增加。

  这位工作人员告诉记者,夏天,有些乘客喜欢将冰淇淋、雪糕等冷饮带入车厢内吃,因为温度高,稍有不慎冷饮就容易融化掉落,黏在地板上很难清除。“地铁清洁人员不可能做到每站都上车清扫,一般都是等列车行至终点站时,才会对车厢内进行一次彻底清洁,不过因为每趟列车的运营间隔时间很短,只有5-10分钟,而整列车又很长,遇到黏住地板的冷饮、瓜果汁液等很难打扫干净,这样会影响接下来的车厢清洁度。”“为了保证舒适的乘车环境,地铁方面并不提倡在车厢内进食。”

  他还表示,醉酒的乘客在车厢内的呕吐物也很难清理,还有刺鼻的异味,建议醉酒乘客须有同伴陪同乘车。

  另外他还称,乘客在夏季穿着衣物较少,很容易受到其他乘客带上车的尖锐物刺伤,“有些乘客习惯于在车厢内削水果,或者是织毛衣,随身携带的小水果刀和毛衣针虽然不算违禁物,但是一不小心仍会给乘客带来安全隐患。”除此之外,在地铁禁烟区域抽烟、车厢内大声喧哗等不文明行为也很常见,他希望乘客能予以注意。

除非注明,深圳之窗地铁频道 文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。
本文地址:http://metro.sz.net.cn/post/2731.html
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017