注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

合理利用时间,提高晚自修效率——记中高职贯通班级晚自修互助组”  

2013-11-15 09:08:47|  分类: 中高职贯通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:贯通制冷1202班 顾越  日期:2013-5-3

为了使中高职贯通班级的住宿生能在晚自修更好的学习,互相督促、互相帮助、共同进步。本学期,中高职贯通办公室决定将全体住宿生组成一个学习互助组,每门学科任命一个课代表,由该课成绩相对薄弱的同学担任,组织同学们一起学习。

经过一段时间的尝试,这一模式的作用逐渐发挥出来。课代表们负责的科目自己并不擅长,而在督促其他人认真完成作业,努力学习的同时,自己的水平也得到极大增长。

原先同学们做作业时大都自己管自己,偶尔不会做的题目才会进行讨论,有时做错了题自己也不知道,作业批改后又没有足够的重视。

在学习互助组的方案实行之后,这一现象也得到了根本的改善,在课代表的带领下同学们都互相校对作业,遇到不会的题目马上展开讨论,大大提高了晚自修的学习效率,有时白天课堂中没懂的内容大家也都互相指导与学习。

以数学为例,如果白天有数学课,晚自修时,数学课代表就会在在同学们完成作业后,拿出与白天课程相符的题目让大家钻研。在此过程中大家一起进行讨论,已经懂的同学帮助别的同学,原先不懂的同学再次学习,查漏补缺,最后统一校对,既增加了学习的乐趣,又巩固了课堂的知识。

相对于其他科目,住宿生们最为典型的问题,就是体育运动,因为宿舍和教室只有两层楼的距离,除体育课外,大家的日常运动几乎没有。

自从成立学习互助组之后,体育课代表精心设计了一份体育活动表,在八点晚自修结束后的半个小时内,组织同学们在操场运动。每天一次一千米长跑,长跑结束后再根据个人的爱好自由活动。偶尔也会组织大家进行篮球比赛,增加同学们的对抗运动,锻炼大家的身体。

经过几周的实践,这种模式取得了很好的效果,同学们的成绩都有收获,各课代表的进步更为明显。在一段时间后,各课代表的人选也会进行轮换,让所有人在各课目上取得更好的进步。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017