注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

如何培养班干部 理科1205班主任陈一铭  

2013-01-21 09:37:06|  分类: 班主任小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句话说:旧的不去,新的不来。今年夏天我送走了制冷0902,迎来了一个新的班级,理科1205。都说新的班级只要一开始做好规矩就会省力很多,这个我当然也知道,只是如何在一开始就做好规矩确实也有很多讲究。那今天我就抛砖引玉,从如何培养班干部这个角度来和大家一起做个探讨,说的不妥之处还请见谅。

记得升旗仪式上,主任曾说过:一个班级就要像一个企业一样,而一个班级的成绩就是这个企业所生产出来对外展示的产品。那么班级的班干部,我就把他们看成了这个班级的管理者。我告诉他们,在欧洲,企业的管理者叫做协调人,是去协调工作的。有人问过比尔盖茨,如果让你离开微软,你能再搞个相同的微软吗?比尔盖茨首先说:可以。接下来又说:只要让我带走100个人。这表示比尔盖茨心中很清楚,美国微软能有今天是底下有这样一支强大的核心队伍 。他并没有说:让我带走1万个人。而是说只要挑100个带走。而今天我认为班干部在一个班的作用就要像美国微软的这支核心队伍一样重要。

首先,在选择班干部上,我关注了他们身上的两种特点:即能力和意向。有些人有能力又有意向,这当然最好,但是这样的人毕竟极少数。如果没有能力没有意向也不用考虑了。关键在于中间一部分,有些人有能力但没意向,这些同学我刚开始不会选择他们做班干部,而是不断灌输、教导、沟通,直到他们有点意向开始,我才根据需要调整个别岗位。还有些人是有意向没能力的,或者说能力不足的,那么这些同学我一开始会给他们一些比较体现实干而又不需要很强能力的岗位,当然也会不断帮助他们,比如劳动委员搞搞卫生,生活委员管管午饭记记账之类的。

第二,在锻炼他们的时候,我告诉他们,我班主任不会什么事都一把抓,必须要发挥他们的主动积极的一面。假如有的时候我因为其他事务正好忙着,总不能干等着我班主任来,必须要发挥出每个岗位的特点。比如自修课,纪律委员就该主动管好班级纪律,因为班主任可能在其他班上课,不可能过来看着班级,这时候班干部的作用就体现出来了,如何使班级保持安静,让大家都自己管自己自修,就很体现出班干部的能力。

第三,在发挥他们协调工作能力的时候,我着重强调了班长及副班长的作用。我告诉他们,班长就像一个企业的经理一样,管理着这个企业所有的事务,但经理不可能像活雷锋一样去做所有的事情,而是协调下面的人去做好所有的事情。比如出黑板报是宣传委员的事,但是可能宣传委员会发现人手不够或者时间不够用,这个时候,不应该再是我班主任想办法来解决这样的事,而是班长和宣传委员协商协调,并调动其他有绘画写字特长的同学一同参与到出黑板报这个事情上来。这个道理其实和各科课代表收作业是一个道理,选了课代表,课代表就要做好作业的收发和登记工作,除非碰到特殊情况,比如病假、班级学风整顿,会由学习委员去收作业的。那么班干部的工作也要像课代表收作业那样积极主动的去做。再比如说,早上进班级,我会看看卫生状况,其实就是看看劳动委员有没有做好本职工作,调动当天的值日生去做值日。如果发现问题,我会先找到班长或者副班长,让他们去传达,然后由劳动委员传达到值日生,由值日生完成值日。一开始可能有人会认为比较繁琐,但是时间长了就会养成好的习惯,知道如何处理问题,也对他们今后去企业适应企业氛围有帮助,因为在企业如果碰到问题总是先找各部门分主管,不可能直接找老总解决的。这就是一个良好的次序。

第四,对于班级如何取得好的成绩和进步,我告诉他们光喊口号是没有用的,必须有个过程,很多时候我们会看到所要的结果,而忽视了过程。于是我针对我们班的学习状况,特别安排了一些复习计划。我首先告诉班长这个想法,就是利用中午及下午自修课时间来背英语,复习数学,物理以及背历史。然后班长再召集各科课代表及班委开会,针对这个想法拟定计划。最后由各科课代表来实施这个计划。我们由每个课代表自己出题,每天中午及下午时间,分别安排一些复习内容,帮助同学提高,巩固。并由各组小组长检查,监督,最后汇总到学习委员那里。如当天任务没有完成的,必须留下来完成才能回家。经过一个阶段的努力,发现班级的学风有了一定的进步,更重要的是班干部及课代表的能力也不断的被体现出来。

当然,除了以上几个方面外,我也在不断地尝试着有一些新的突破,就好比每个企业都有自己的企业文化,那我们班级的文化是什么,如何培养和形成班级的文化特色,也是我接下来要去努力去做的事情。我相信这种文化特色一旦找到并形成了,班级还会有更大的进步。

最后我引用一句话,这句话是联邦快递UPS亚洲区总裁说的,他说:我们要照顾好员工,他们就会照顾好顾客,进而照顾好我们的利润。那我现在来改编一下,就变成了:班主任要照顾好班干部,他们就会照顾好其他同学,进而照顾好整个班级的成绩。

谢谢大家耐心的听完我的分享,有不妥之处还请指出,谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017