注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

数控1102班:新校风 新学风 新班风  

2012-09-28 15:47:11|  分类: 班会交流及班级介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012914

地点:数控1102

主持人:杨黄鑫、陈诗豪

主题:新校风  新学风 新班风

班会意义:班风是学生思想、道德、人际关系、舆论力量等方面的精神思想的综合反映。班风的好坏对班级的建设,对学生的成长都有很大的影响。良好的班风能给学生带来有利于学习、有利于生活的环境,能使学生精神振奋,班级正气上升;不好的班风会使他们受到不健康风气的熏染而消极不思进取,使整个集体涣散。因此,班主任要注意使班级形成一种良好的风气,成为一种教育因素。

数控1102班:新校风  新学风 新班风 - gcjj2011 - 工程技术系

杨黄鑫、陈诗豪主题班会上同学们紧紧围绕我们需要什么样的班风、学风班风、学风建设的内涵是什么怎样建设优良的寝风、班风、学风等开展主题发言和讨论。关于寝室建设,寝室长代表程洋、刘文博在发言中谈到:寝室建设是班风、学风建设的关键点,寝室应该建立起寝室长负责制,寝室卫生、寝室环境、寝室的学风直接影响着每一个人的习惯和思维方式,应建立符合我们班特色的寝室公约,班级工作应重视寝室长的作用发挥,定期召开寝室长会议,所有的学生干部、入党积极分子都应该在寝室学风建设上起到表率作用。关于班级的日常管理,班长葛天爽通报了前四周班级的考勤状况后指出:班级管理是保障班风、学风建设的基础性工作,班级公约是制约班级的要素,每个人都要遵守并维护班级公约;严格执行班纪班规是保证全班学生团结向上、和谐发展的根本保障,从本学期开始班级工作实施量化管理,严格执行考勤、晚归、寝室卫生、班级活动记载和通报制度;以后要发挥团队建设在班级建设中的作用,,以这些团队来带动十本2班的学习风气。女生代表李敏同学在发言中指出:女生在考勤方面做的比男生要好,一直都做到不迟到,不旷课,希望全班能够形成比、学、赶、帮、超的氛围。

杨黄鑫:下面有请张毅杰同学讲讲什么是班风。

 

张毅杰:班风的好坏对一个班集体的影响是至关重要的,班主任必须高度重视。班主任要做有心人,要动脑筋,身体力行去培养良好的班风,尤其是在接一个新的班级的时候,要思考建立怎样的班风并运筹和设计如何起步,如何一个环节一个环节地抓下去。假如忽视这方面的工作,待班级内某些不正的风气得以形成,再去纠正它、改变它,再去重塑新的风气,就会相当困难或事倍功半。因此,抓班风建设宜早不宜迟。一个班集体要形成良好的班风,必须有一支能独立工作的班级学生干部队伍。班主任在抓班风建设时,必须留心发现积极分子,选择那些品学兼优、关心集体、在同学中有一定威信和工作能力的学生担任班干。一个一职,分配一定的工作,教给他们工作方法,帮助他们总结经验,树立威信,形成核心。平时要注意发现和培养新的积极分子实行干部轮换制,培养学生的工作能力。对积极分子和要求进步的同学,鼓励他们奋发向上,为建设良好的班风作出贡献。

杨黄鑫:很好,张毅杰同学同学很好的诠释了什么是班风。下面有请唐博学同学讲讲什么是学风。

唐博学:学风是指学生的学习风气,尤其指学生对待课内课外学习的态度。它是学生集体或个人在学习过程中表现出来的带有倾向性的、稳定的态度和行为,具体表现在学生的学习行为和学习习惯上。从广义来说,学风则包括与学生的学习和成才相关的各个方面,不仅包括学生学习的态度,还包括教风、学校的文化氛围、学生的思想意识和行为习惯等,同时,还包括学校的学术风气和教师的治学态度,等等。学风的内涵是学校领导在树立治校理念、教师教学与治学和学生求学过程中办学思想、培养目标、学习和工作作风、精神面貌等方面的综合体现和反映,它包括明确的学习目的、浓厚的学习兴趣、进取的学习精神、刻苦的学习态度、良好的学习习惯、优秀的学习方法、严明的学习纪律等,还应该体现与时俱进的时代精神。

杨黄鑫:下面有请陈诗豪同学讲讲校风。

陈诗豪: 同学们要抓住学校学风建设年的契机,认识到学风建设是有利于广大学生成长、成才的重要举措,号召同学们人人争当学风建设的典范,从我做起,从学习的点点滴滴做起,从认真上好每节课开始,加强班风和寝室风气的建设,加强基础性工作的管理,养成良好的学习、生活习惯。她建议班上的每一位同学在学好专业知识的同时,要充分利用图书馆和网络多看一些关于人文社科方面的书籍,提高自己的人文素养,拓宽知识面。刘老师建议大家要多了解一些成功人士的标准,从小事做起,从现在做起,以自己的目标来约束自己!希望能够通过这次班会能够在各方面的认识得到提高!
杨黄鑫:下面我提几条建议。
第一、学风建设的重要意义:通过学风建设活动达到五个明显:即绝大多数学生学习积极性明显提高;旷课,迟到、早退、网游、聊天等明显减少;考风考纪明显好转;学习效果明显好转;文明素养明显增强。使全体学生进一步明确学习目的,端正学习态度,养成学习习惯,提高学习能力。第二、如何加强班级学风建设:通过到课率检查与考勤办法的实施,班级考勤制度的实施以及班干部考核制度实施全面提高班级学风建设。

班主任:我们要有计划、有步骤地开展学校风建设活动,有好的校风,才能有好的班风,因为在大环境影响下我们的班风才会像更好的方面发展,作为学校的一份子,我们又要为学校校风建设添砖加瓦。以此推动我班学风建设的深入开展,全面优化育人环境,促进学生健康成长!本次班会到此结束。谢谢。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017