注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

楼宇1001:《文明礼仪伴我行》主题班会活动方案  

2012-09-28 15:34:09|  分类: 班会交流及班级介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《文明礼仪伴我行》主题班会活动方案

一、    活动目标:

通过本次主题班会,使学生认识到文明礼仪就在我们身边,体会文明礼仪对一个人、一个集体、一个国家的重要性。在日常生活中要注意文明礼仪,培养学生从现在做起,从自我做起,从一点一滴做起,从每时每刻做起,努力提高自己的文明、礼仪修养,做一个合格的中专学生!

二、    活动内容:

活动内容分两大块——“寻找礼仪、学习礼仪”

三、    活动方式:

知识问答、讨论交流

四:活动过程:

老师导入: 同学们,大家好!我们大家都知道:中国自古以来就是礼仪之邦,文明礼貌是中化民族优良传统,作为新一代的中学生,我们更不能忘记传统,应该力争做一个讲文明、懂礼貌的好学生,让文明之花常在开心中,让文明之美到处传播!今天我们班特举行《文明礼仪伴我行》,下面由杨洋同学主持此次主题班会。(第二版块由杨洋与马鑫伟共同主持)

杨洋:今天的主题班会就是由我为大家主持。

杨洋:华夏大地,礼仪之邦,几千年源远流长的是我们祖辈世世代代传承下来的文明礼仪,这是我们的财富和骄傲。因此,我们要学习一些礼仪,它有助提升个人素质。内强素质外塑形象,如果我们时时、处处都以礼待人,那么就会使我们显得很有修养。古人有这样的话:“修身齐家治国平天下。”把修身放在首位。教养体现细节,细节展现形象。时至今日,我们在衡量一个人的气质、德行的时候,乃以那些细节作为考核的重要参数。我们上海科技管理学校一向十分重视文明礼仪的教育,文明之花在全校师生中遍地开放,讲文明,讲礼貌的风气蔚然成风。特别是这个学期以来,学校要求各班学习“文明规范”,做文明学生,我认为十分及时和必要!就像干旱的土地需要甘露的滋润一样。我想这个主题教育活动一定会结出累累硕果的!

杨洋:我们的活动分为两大板块:“寻找礼仪、学习礼仪”,下面我们进行活动的第一板块:寻找礼仪

 

2012年09月28日 - gcjj2011 - 工程技术系

(一)寻找礼仪

杨洋:校园是我们每一名学生生活的时间最久的地方,这里由让我们神往的运动场、有宽敞明亮的教室还是我们度过一半时间的宿舍。但是也有存在着许多文明的现象!接下来请同学们思考并讲述一下我们日常活动中的不文明现象。

【同学思考】

施俊卿:我经常看到许许多多的同学随地乱扔垃圾,乱吐痰。把刚刚装修的学校和教室弄的又脏又恶心。

盛有利:同学们在和人交谈时总是口带脏字,嘴里总是少不了“标点符号”。

杨洋:同学们讲得真好,任何一个同学都知道这些行为不文明,但他们就是我行我素,图个方便,熟不知,这一个个不良行为,给别人造成不小的影响!不过,近来,我们课室也有不少不文明的行为!同学们,你们的不良行为,是有损我们班级的形象的,甚至可能很影响到别人的安全!相信通过这次班会之后,这些行为在我们班中销声匿迹!

宋老师:其实每个同学都会存在一些不良行为,只有你找出才有可能今后进行改正,同学们,请你们想想我还存在哪些不良行为呢?或者你还看到谁还有不良行为?

【我的行为我指出:请几个同学谈谈】

杨洋:同学们,你们是好样的!你们由批评与自我批评的胆量,我想你已经离改正正只差一步了!好了,虽然我们身边还存在一些不文明现象,但是校园离仍然处处朝气蓬勃,同学们努力学习,奋发向上……

(请一位同学提出希望)

孟梓:同学们,国家倡导构建和谐社会,那么我们通过这次班会课也倡导全班同学构建和谐班级。希望我们大家携起手来,养成文明习惯,建设和谐校园,让文明之风、和谐之风吹遍楼宇1001,吹遍上海科技管理学校,吹遍全社会!

2012年09月28日 - gcjj2011 - 工程技术系

                          (二)学习礼仪   

杨洋:下面我们进行班会的第二板快:学习礼仪

马鑫伟:下面我们先对礼仪作一个简单的介绍:礼仪是人类维护社会,正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范。它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成的。并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。

杨洋:对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现。对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。

马鑫伟:礼仪从内容上看有仪容、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等;从对象上看,有个人礼仪、公共场所礼仪、待客与作客礼仪、餐桌礼仪、馈赠礼仪、文明交往等。

杨洋:其基本的礼仪原则:一是敬人的原则;二是自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、表里如一,自我对照,自我反省,自我要求,自我检点,自我约束,我能妄自尊大,口是心非;三是湿度的原则,适度得体,掌握分寸;四是真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。

马鑫伟:下面进行的是《知识竞赛》的环节,我们会设计一些问题给大家,各组抽到哪道题就答哪题。由每组的第一个同学上台抽题,然后由该的成员回答!

    1题:遇到学校不认识的来宾,你如何打招呼?

    2题:文明礼貌用语都有哪些?(见面说:“早上好”“您好!”道歉说:“对不起!:“请原谅!”致谢说:“谢谢!”给您添麻烦了!”……

    3题:家里来客人了,你是怎样招呼的?:

4:文明行为都有那些?(爱护环境,你丢我捡;遵守秩序,你好我学……)

5:同学之间应该如何文明相处?答案:尊重他人,听他人说,替他人想,帮他人做:热情待人;真诚做人,不说假话,诚恳待人。

6题:看见有同学洗手后不关水龙头,你怎样办?

杨洋:接下来是抢答题,看谁答得又快又好。

1题:怎样打电话?

2题:敲门的原则是什么?

3题:好朋友跟你提意见你怎么办?

杨洋:听了同学们的回答,我们都愿做文明懂礼貌的好学生,在实际生活中我们应该落实在日常生活学习中去!

马鑫伟:最后,我们请宋老师为我们总结一下此次班会的思想,及对同学们的殷切希望。

同学们,我觉得这次主题班会开得圆满,要成为有道德、有修养的人,懂得文明礼仪是非常重要的。相信同学们已经立志要做一个有文明、有礼貌的好学生,那么让我们拿出勇气,庄重地许下诺言!身为一名学生,相信我们今天的承诺,会成为我们终生的追求,希望大家从小事做起,从身边的点滴做起,在家做个文明的孩子,在校做个文明的学生,在社会做个文明的公民!谢谢!

杨洋:谢谢宋老师的希望,我们一定会时刻注重自己的一言一行,让文明礼仪之花伴我成长,开放!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017