注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

制冷1002班主任小结  

2012-06-20 08:11:44|  分类: 班主任小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、  班级简介

项目

上学期

本学期

年级、班级

制冷1002

制冷1002

总人数

49

49

男生人数

47

47

女生人数

2

2

团员数

15

15

住宿人数

14

14

处分人数

1

1

中专课程及格率

97%

 

考证及格率

班干部名单

班长:冯晟       劳动:周双强     纪律: 孙俊义   体育:成杰     文艺: 陆承耀        

 

副班长:龚熔        宣传委员 :钱家俊 生活:严俊、陆志斌

团干部名单

团支书:唐衍        组织:周双强         团宣传:陆王杰

 

2、  常规标准化工作

项目(√)

一般

及格

不够

早进寝室7:40

 

 

 

早进教室820

 

 

 

早眼操10:05

 

 

 

午教室进餐、卫生11:45

 

 

 

午休进教室12:30

 

 

 

午眼操进教室:1300

 

 

 

下午进教室小结、卫生14:35

 

 

 

班主任手册

 

 

 

班主任会议

 

 

 

月升旗仪式

 

 

 

工作小结

当班主任与学生相处,了解学生的兴趣、爱好、特长,进而了解学生的家庭、了解学生的思想,心渐渐与之接近,师生间的距离拉进了,就有了一种亲情,像老师又像家长,学生们有了进步,心里就格外甜。有人说;当老师如果没能当上班主任那是一大损失!说得一点不错,当班主任我喜欢。

一、老师是学生的一面镜子,班主任应以身作则与学生共同养成良好习惯

我是2010年接受现在这个班级的,本班共49人,男生47人,女生2人,住宿男生15人。他们来自不同的学校,水平参差不齐。尤其是男生多,思想简单遇事不计后果,更增加了管理的难度。对班主任而言,带新班,最关键的是开好头,一开始你让学生认可了,抓住了学生的心,那么你以后的工作将得心应手。

人们说:老师是学生的一面镜子,班主任应以身作则,与学生共同养成良好习惯。班主任可以说就是一个班级的灵魂!这就是要求班主任要身体力行帮助学生养成良好行为习惯。孔夫子说过“其身正,不令则行;其身不正,虽令不行”,这句话强调了榜样的作用,而一位教师就是一个榜样!作为教师要时刻注意自身的品格、学识、涵养对学生的潜移默化的影响。特别要注意一些小事,细节,不要自己觉得没什么、无所谓,其实学生的眼睛一直盯着呢。他们在心中评价你,在背后议论着你。在学校我就曾听过这样的议论:“要我们到校别迟到,可他不是打铃了才匆匆进课室?”“要我们抓紧分秒学习,可他做事不也一样拖拖拉拉?”“要我们书写工整,可瞧他的板书------?”所以我给自己订了一个规矩:让学生做到的,自己首先做到;让学生遵守的,自己一定要遵守。经过一年的努力,我逐步让学生们树立了正确的观念,帮助并督促他们养成了良好的学习和生活习惯,原先留长发、染头发、不戴胸卡、进来后脱校服的怀习惯得到纠正;迟到、不守课堂纪律、不交作业的情况明显好转。

二、教师应走近学生,以良好的人格魅力影响学生

老师要有儒雅的举止及浩然正气,让自己的神韵、风采使学生折服,这样才能让学生装从情感上接纳你,为你的班主任工作打下良好的基础。作为一个班主任应该每天不断的自我更新,每天都以一个新的精神面貌出现于学生的面前,以良好的人格魅力去影响学生,带动学生不断地发展,不断地迈向成功!

刚开始班内有个别学生经常在校惹事生非,欺负弱小,打架,上课顶撞老师,对这样的学生是简单的处理,狠狠打击给予处分,还是化大力气,走进学生心里,找出问题的根源呢?我是这样做的,首先把他们当成朋友,讲自己的生活经历------那些因为年轻幼稚而难免的小插曲,这样一下子和他们的距离拉近了,于是他们也把自己真实的想法说了出来,我还告诉他们;老师不会因为犯错而看不起他们,我们一样都是人,都会犯错,关键要有改正错误的勇气和行动。我还通过家访或与其他老师沟通,尽可能的解决他们的一些实际问题、在生活与学习上帮助他们。在去年教师节那天,我收到了其中一个学生的信,信中写道:以前从来没有人这么关心过我,给老师添了许多麻烦,新学期里再也不会犯错误了,以实际行动证明自己。

总而言之要想发展学生那首先发展自己;要想改变学生那首先得改变自己。做老师就应该走近学生,以良好的人格魅力影响学生。

三、班主任除了教会学生学习还得教会学生做人

没有学习能力,缺乏预见能力,不会分折问题、解决问题人在社会上将寸步难行。所以培养学生的能力应成为教学中的一项重要任务。“授人以鱼,不如授人以渔”要防止高分低能,教会学生知识,不如培养学生获得知识,解决问题的能力。

学校培养有适应社会发展能力的有顽强的意志和健康的人格的学生,这点很重要。作为一个班主任今后一定注意要纠正学生只重视各科成绩,忽略了如何做人的倾向。

风风雨雨一路走来,有汗水,有泪水,也有笑声;教学相长,经过努力,我们收获了成绩,更收获了喜悦。但班主任工作千头万绪,方法千差万别,永无止境。还是那句话:当班主任我喜欢。

 

                                                                制冷1002    陈郁菊

                                                                              2012年6月13

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017