注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

准职业人讲座  

2012-06-11 20:22:54|  分类: 首席班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        第一讲     学生怎样做好公共关系礼仪准职业人讲座 - gcjj2011 - 工程技术系准职业人讲座 - gcjj2011 - 工程技术系

 

 

讲座目的

          

    为了让同学们尽快融入社会,懂得在职场怎样与人交往?要与社会各界交往,他们还缺乏礼仪知识,还不懂得如何去规范地交际,应该讲的就是公共关系礼仪。礼仪是人际交往的无声的语言,标志着一个国家、民族道德水准的高低和个人综合素质的高低,因此我们要学会礼仪。尤其我们班级,即将从学校走向社会,37名男生,而且全是独生子女,的条件与环境,易于使父母、爷爷奶奶、外公外婆,对孩子过分疼爱,甚至溺爱;使独生子女自幼缺少伙伴群体,没有与同龄人相处的经验,横向交往能力较差等,更谈不上在正规场合做好礼仪。独生子女在父母的过分依赖下,平时较散漫,不知怎样来做好礼仪,我们说:礼仪能广交朋友、创造人和的社会环境。所以我们大家有必要一起来,学习公共关系礼仪。使每个人能尽快成为社会准职业人。

 

第一节  礼仪概述

一、礼仪

         礼是礼貌,礼节,这是一种要求;仪是仪式,仪表,仪态,这是被人们规定的共同认可的程序.

 

合二为一:

    礼仪就是在交往中体现出来的人们之间互相尊重的意愿,并按约定俗成的方法付诸实施的不成文的规定.

 

    中国是文明古国,礼仪之帮.礼仪在中国的历史上可谓源远流长.孔子的<<克己复礼>>意思是说,每个人都要克制自己的欲望,恢复正常的人与人之间的交往,按照一定的程序处理人际关系问题.

.公共关系礼仪

公共关系礼仪

        什么是公共关系礼仪,就是人们在公共活动中应遵循的尊敬他人,讲究礼节的程序.

 

礼仪对于人们来说也是一种(通行证).众所周知,懂礼节的人进入社交场合,比不懂礼节的人显然要顺利得多,而且会受到欢迎,得到更多人的尊重.

 

.社交方式

 

社会组织在公共关系活动中主要社交方式有:

    社交沙龙:无任何具体明确的题目或活动程序,只是为大家提供一个相互认识、相互交流、建立联系的机会。它既可以作为组织内部公共关系活动的一种方式,也可以作为组织外部公众提供了解、沟通机会的一种方式。

       

 专题沙龙、周年纪念、节日晚会、聚餐会、迎送晚会等等。都是社交活动的方式。

 

第二节  公共关系交谈礼仪

交谈是靠语言,非语言和聆听艺术构成的沟通方式.这里重要的是语言交谈,没有相通的语言是无法进行沟通的.但语言只是一种符号,它还要同非语言,即体态语言和动作语言相配合而共同发挥作用.聆听是对语言交谈的一种接收信号,没有聆听,语言交谈和非语言交谈都不能发挥出应有的功效.因此,三者缺一不可.

一、语言交谈

语言是人类最重要的交谈和思维工具.每个语言单位都包含着一定的信息量,现在社会中大部分信息都是通过语言传递的.

 如何进行语言交谈,一直是古今中外人们谈论的一个重要话题.

古希腊亚里士多德在他的名著.<雄辩术>一书中指出,口头交谈有三个要素:谈话者,主题和听话者,要达到“施加影响的目的”,就必须注意这三个要素。而在现代社会中,人们在语言交谈中最应该掌握好的就是语言礼仪和交谈艺术。

 

()语言礼仪

语言礼仪是指人们在交谈中所应该注意的礼节、仪态。一般来说,它集中体现在礼貌语言的使用和谈话时的表情及声音上。      

 

与任何人进行面对面的交谈,都是一种对等关系。以礼待人,既能显示出你的人格尊严,又可以满足对方的自尊需要。为此,相见到、托事道、偏劳道,失礼道,在交往、交谈过程中常用、多用、勤用,日久天长,功效必见。

  人们相见,开口道:“好”、“您好”、“早上好”。这样一个字词至少可以传递三个信息:即表示尊重;示以亲切;给于友情。又显示出自己懂礼貌、有教养、有风度,从而形成一种和谐、亲切、友善、热情、尊敬的良好“人际气候”。

国外一些调查数据显示:如日本,在一个百货公司工作的职员,一天平均要说571谢谢,否则他(她)就不是一个好的职员。经验表明,人们都愿意光顾洋溢着亲切和尊重人的气氛的商店。

 

我们的祖先给我们留下了许多宝贵的敬语。表示尊敬之意,可用:请问、敢问、借问、请教、指教、赐教等等;打扰之时,可用:打扰、劳驾、劳神、费心、烦劳,麻烦、辛苦、难为等等。如果我们在语言交往、交流与交谈中恰当使用这些词汇,交谈双方一定能形成亲切友好的气氛。

 

(二)交谈艺术

人人都可以成为一个善谈,健谈的人。但要消除胆怯心理克服内向心态。为此,必须做到:

 

1.认识自己

            

     每个人在社会上都有一席之地,每个人在与人交往、交谈中都有要说的话。须知言为心声,只要是发自内心、态度真诚的话,都会打动人心。*

 

 2.打消顾虑

            

    性格内向的人往往以我为中心,在交谈时先想到:人家会怎么看我,我是否会失态。这种心理状态不利于谈话的深入。最好的谈话心理应该以谈话内容为中心,打消顾虑,稳定情绪,增强信心和自然放松。

 

3.增加信心

    与人交谈时,应力争主动,尽可能先提出你最得心应手的话题,放开来讲述,以表示你有信心与人交谈,从而克服胆怯心理

 

4.自然、放松

            

     谈话的姿态会反映出一个人的性格和心理。胆怯、内向的人,谈话时往往双肩紧并,下垂,腰部弯曲,显示出一副紧张、卑屈的模样。因此,切忌采用这种姿态与人谈话。

            

谈话分为站、坐两种。如果站着与人交谈或讲话,说话时要挺胸、收腹,全身重量均匀地分配于两足,使重心稳定。这样你会感到自己的肩膀似乎宽了些,人显得生机勃勃,泰然自若。

 

二、非语言交谈

 

人们除用语言进行交往、交谈外,在传情达意方面,还要借助于体态语言,如扬眉张目,喜乐悲伤,举手投足,坐、立、行的姿态等等。非语言交往有自己的符号,如自身接触,亲近,方位、外表、头部动作,面部表情,手势,眼睛动作和目光接触等人们可用这些非语言符号来表达自己想说而又未说或不便说出的意思。

我们对主要的非语言动作进行表述:

       

(一)、面部表情 

 

    人的面部表情十分丰富,它可以表现出高贵与尊严、自卑与好强、精明与机敏、傲慢与粗俗等各种表情。此表情对人们交谈起着解释、澄清、纠正与强化的作用,它是测量人的情绪的客观指标之一。

        

  二)、眼睛传意

 

    在非语言交往、交谈中,眼睛被认为是人体传递信息的一个重要部位。人们常说:眼睛是心灵的窗户一旦学会了眼睛的语言,表情的变化将是无穷无尽的

       

(三)、目光接触

 

    目光接触是人际交往、交谈,一种最常见的沟通方式。目光接触可以表示坦诚;可以表示敌意、命令、尊敬、反感、吃惊等等。

 

(四)、手势动作

 

    在人与人之间的交往、交谈中手的动作不宜过大,但能够帮助人们表达思想、情感,增加与丰富语言信息内容的手势动作还是必要的。一般来说,手势动作分为两大类:第一是单方表达思想内容的动作;第二是双方触及表达感情心理的动作。

 

(五)、衣着仪表

 

     在社交场合,一个人的衣着、仪表反映出一个人的个性、习惯、爱好,并向人们传播一定的信息。同样一个人,穿着打扮不同,给人留下的印象也不完全相同,对交往也会产生不同的效果。

 

(六)、姿势姿态

 

    姿势姿态在社交活动中反映着深刻的内涵。从个体的角度来分析,不同的姿势姿态可以表现不同的内心情绪。从群体的角度来分析,不同的群体姿势姿态可以表现出不同的群体意识。

 

(七)、声音暗示

 

    声音并不是语言,但它能表现出人的情绪、情感等。交往、交谈的明晰度,在很大程度上取决于声音暗示。人们在交往、交谈中一定要注意音高、速度、音度、音量、音质及词汇的使用。

 

三、聆听艺术

 

国外有句谚语:用十分秒钟时间讲,用十分钟时间听。这说明,听在人们的交往中居于非常重要的地位。面对面的交往、交谈是双向的,讲与听是对立统一的。既讲又听可以满足双方的需要,惟其如此才能使交谈顺利发展。

 

(一)、听的功能

 

    在人们的交往、交谈中,认真地去听,可以收到良好的谈话效果:听可以满足对方的需要;听可以了解对方是否真正理解你说话的含义;听可以获得必要的信息;听可以使人们的交往、交谈更有效,彼此之间的关系更融洽。

 

 (二)、听的方式

 

    著名的传播学家韦弗提出了一个的模式。这一模式要求我们,听不光要用身,还要用脑,用整个身心。能否做到这一点,可表现为三种听的方式:即漫不经心的听;批判性地听;移情式地听。

 

(三)、听的艺术

 国外许多学者在的艺术上有许多要领,现归纳如下:

 

   1 .选择一个安静舒适的环境进行交谈。

2. 倾心地、注意地听,不要有心理障碍。

3 .少讲多听,不要打断对方的话。

4.交谈轻松自如,不要使对方感到拘束。

 5.注意听其内容,不要过多地考虑对方的谈话技巧、表现。

 6.不要随便插话,要绝对耐心地听。

 7.保持冷静,不要受个人情绪或当时气氛的影响。

8.恰当地提出问题,以表明你听得十分认真。

 9.不要急躁,不要过早地作出判断。

10.如果交谈环境不理想,设法摆脱,不受它的干扰。

11.注意谈话者的神态、表情等非语言传播手段。

12.注意自己的形象、神态,适时点头,以示同意对方的观点。

 

    一般而论,任何人都会对诚心诚意倾听自己谈话的人产生感激之情,从而开启心扉,倾吐真情实意。

 

第三节  日常交往礼仪

 

组织的日常公共关系活动很多,如接待迎送工作,会见会谈工作等,每天都要与各种类型的公众打交道。组织日常公共关系工作做得好,有益于组织的发展,否则,会影响组织的形象。注意日常交往礼仪,是组织做好公共关系工作的重要组成部分。

一、见面与介绍礼仪

注意日常交往礼仪是社会组织做好公共关系工作的重要组成部分。见面是交往的开始,了解是沟通的前身,介绍是社交场合中相互了解的基本方式。

 

(一)、为他人做介绍

    为他人做介绍时,介绍者处于当事人之外。因此,介绍之前必须要了解被介绍双方各自的身份、地位等。并在介绍时,坚持受到特别尊重的一方有了解对方的优先权的原则。即介绍的先后顺序应当是:先向身份高者介绍身份低者;先向年长者介绍年轻者;先向女士介绍男士等。

 

(二)、自我介绍

    自我介绍时,介绍者就是当事人。其基本程序是,先向对方点头致意,得到回应后再向对方介绍自己的姓名、身份和单位等,同时递上事先准备好的名片。                       

 

 二、握手礼仪

          

    握手是在社交场合中相互见面和离别时,以及在相互介绍时表示热情、礼貌、致意的常见礼节。一般是先打招呼或点头示意,然后相互握手,寒暄致意。关系亲密的可边握手边问候,时间可长一些。初次见面者,则应听完介绍之后轻轻地相握,握一下即可。握手的顺序是:年长者、身份高者、女士等先伸手;客人、年轻者、身份低者、男士见面时先问候,待对方伸手时再伸手握之。

 

握手时应注意:

 

 1.双目注视对方,微笑致意或问好。

          

 2.不要看着第三者握手或低头俯视地面,因为这两种情况都会给人一种心不在焉或对对方不尊重的感觉。

 3.对方如果伸出手来,千万不要拒绝,以免造成尴尬的局面。

4.多人握手时不要交叉,应有顺序地待他人握毕,你再伸手。

5.男士握手前,应先脱下手套、摘下帽子,女士可以不脱手套。

6.军人戴军帽与对方握手前,应先行举军礼。

 

握手除了是见面的一种礼节外,还是一种祝贺、感谢或相互鼓励的表示。

 

不同的国家和民族有一些传统的见面礼节。如拥抱、双手合十、鞠躬等等。

 

三、交谈礼仪

在正式的社交场合,交谈各方的声音、站、坐姿势及谈话的话题内容都有适当的要求,切不可随随便便。关于声音与姿势我们已在语言礼仪和非语言中谈及,这里我们仅对交谈的话题与内容提出要求:

1 . 在公共社交场合,应选择大家都可以介入,又都方便发表意见的话题,即寻求共同的经验范围。

2 . 不要涉及令人不愉快的内容,如疾病、死亡等等。

3 . 话题不要涉及他人的隐私。

4 . 遇到不便谈论的话题不要轻易表态,应该转移话题以缓和气氛。

5 . 男士一般不参与女士圈内的的话题议论,与女士谈话要宽容、尊重,不随便开玩笑。

 

第四节 聚会与庆典礼仪 

有时人们为了表达自身的喜悦感情,都愿意通过聚会的形式来与他人共享,这就是聚会与庆典的历来。

 

一、聚会与庆典的形式

    为了融洽关系,增强双向沟通、相互了解、相互合作,人们常常组织安排一些聚会与庆典活动。常见的聚会与庆典活动形式有:

          

1 . 晚会

    以某个具体的事件为主题,利用业余时间开展一项有意义的活动,既可以丰富业余文化生活,又可以通过晚会形式相互沟通、增进友谊,促进发展。常见的晚会形式有生日晚会、节日晚会、庆祝晚会、迎送晚会、晚餐和舞会等。

 

2 . 聚餐

    为了某些事(工作上)的需要,常常以聚餐的形式联络感情、融洽气氛、增进友谊。常见的聚餐形式有:正式宴会、便餐、冷餐会、酒会、茶会和工作进餐。

 

二、聚会与庆典的要求

    在聚会与庆典中一般不会涉及各自的利益问题,所以,聚会与庆典的一个中心点就是:保持气氛的快乐与轻松。要达到这样一个效果,应该注意二点:

  1 . 寻求聚会者共同的经验范围

    在聚会与庆典的交谈中,尽可能寻求大家共同感兴趣,认识基本一致的话题。避免涉及到一些人不感兴趣的主题。在聚会与庆典的交谈中,寻求共同的经验范围可以消除疑虑、缓解矛盾、调整关系、实现目标。

2 . 保持聚会者谈话的良好气氛

     良好的气氛是由人创造出来的。要在聚会与庆典的谈话中保持一个良好的气氛,就要发挥谈话者的艺术性,寻求主、宾双方个体身上值得肯定或赞赏的优点和特点,,实事求是地、恰到好处地加以首肯或语肯,并用赞赏的眼光目视谈话者。要达到这样一种气氛,要求参加聚会与庆典的主宾双方都要做到:第一,穿戴整洁、考究;第二,情绪饱满、精神愉快、态度平和;第三,语言适度、表达清晰且自如、诙谐;第四,行动自然、得体,举止落落大方。

  

学生通过公共关系礼仪的学习,懂得了在正规场合如何与人沟通交往。在校园生活中,懂得有礼貌地与老师、同伴交流,学生说:他们用所学知识询问父母,父母也不懂得如何在正规场合正确使用礼仪,只知文明便是礼仪。学生在周记写道:学好公共关系礼仪,也是一门艺术,它将是我们走进未来社会的一把钥匙,这把钥匙能否开启建立和谐的人际关系和事业成功之门,关键在于我们能否学好行为规范、养成良好的生活习惯。这说明学生能真正了解现代社会公共关系礼仪的重要性,使他们在走向未来社会的过程中,能更快适应社会,早日成为合格的社会职业人。所以着重培养学生准职业人的意识,尤为重要,我们说:自然成习惯。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017