注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

机电10012011-2012学年第一学期班主任工作小结  

2012-11-26 15:47:17|  分类: 班主任小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机电1001   张立喜

 

根据开学制定的工作计划,本学期继续上学期的工作,主要工作如下:

一、日常具体工作

紧跟学校总体要求,具体、实实在在地落实系主任安排的具体工作,日常行为规范、素质养成教育目标不变。紧抓点点滴滴小事,帮助学生树立“微”见“真”的素质提高的重大意义。

二、专业学习

认真组织班会,实实在在地分析一年级学习的得失。总结学习经验,发扬优势,针对成绩有针对地引导。虽然成绩不是万能,可没有合格的成绩连加入其他项目的学习和更多知识的获得都没有“门票”入门资格。

先是要求自查,再是个别指导。工作量大、时间长,效果需要至少一年的反馈、兑现。第二步,帮助学生确立课程学习的必需。变“要我学”为“我要学”,变“我想学”为“想学精”。

三、家校互动

利用蓝卓和个人邮箱、手机等构建育人合力。强调从新生入学开始的“家”、“校”育人合理的构建,完善“家庭、社会、学校”三方育人合力的筑建。

1.从面上不定期地给家长群发信息,学校的要求,班级普遍现象,某些事件的苗头提醒等等。效果很好。好在指导思想是“真心、真情、真实”地在为孩子考虑,在为家长担心和“规划”。得到家长的认可,班会课的时候好多学生的反应是“对的,我爸(妈)也是这样说的!”

面上与家长交流的目的是初步完成“家长”和“学校、老师”的评判标准和指导思想一致的一致性。

2.个别学生的具体问题的联系

不定期地,至少是每个礼拜都有。具体次数不能用数字来表述,因为这是学生工作的常规工作,信息、电话的数量占我通讯量的90以上。

这部分工作有大量的具体的事例。限于时间和篇幅不展开。

好经验:

1)就是跟任课老师联合,给家长的信息是具体的“故事情节”,这故事的讲述不仅是班主任,也有“任课老师”、“班团干部”,甚至他们是主角。

2)重新使用幼儿园、小学使用的“家校联系册”。看似幼稚的做法,甚至得到家长的认可。对个别同学真是好办法,一经采纳,效果明显。自己出资给学生的值得珍藏的“本子”。家长会重视,班级干部在内的所有同学也有思考,主要的是相关同学真有改善。

3)积极发挥学生干部作用

好多事具体故事,有学生干部联系家长,学生的措辞、口气对家长的“刺激”优势在于往往大于班主任老师,因为传统上对班主任老师的家长联系就是“告状”。在学生干部的作用是给家长讲个“故事”。

四、班级特色工作

1.传统观念教育。配合学校的思想教育工作,从传统的“24孝”开始进行系列的道德教育,如“爱国”、“明志”、“持节”、“自强”、“诚信”、“知耻”、“改过”、“厚仁”、“贵和”等,收效甚好。

2.时事政治的关注

3.家校育人合力的构筑。提出“为了实现我们孩子的梦想”我们要“心交心、手拉手”,得到家长的认可。同时以合适手段和措辞引导家长认识自己孩子的观念和教育手段

4.学生干部队伍建立和培养。仔细规划、大胆放手。

5.相关学生考核等信息的公开评价。

6.坚持住宿同学的早自修。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017