注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

父与子 ,关于早恋对话:两个男子汉间的坦诚对白  

2011-06-24 06:45:25|  分类: 健康与心理门诊碰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位16岁各方面很不错的高一男孩,认真地与同班一位女孩相恋了,男孩的父亲与儿子进行了一次属于两个男人间的谈话。 
父:儿子,你是不是觉得她是最好的女孩? 
子:我觉得我认识的女孩里她最可爱。 
父:爸爸相信你的眼光。但是,你才上高一,你认识的女孩有多少? 
子:我心里只有她。 
父:你说你要上大学,将来还要出国深造,想成为一名律师或金融家。你知道你将来会遇上多少好女孩?爸爸并不反对你现在谈女朋友,但是,爸爸最反感的是见异思迁。这女朋友是你到目前为止认识的最好的女孩,可是,你将来会有更多的机会,到那时你该怎么办?你会不会后悔? 
子:可是,现在让我离开她,我很痛苦。 
父:你初三时买的“随身听”呢? 
子:前两天,您给我买了个高级的,我觉得音质比原来那个好,就把它给人了。 
父:这就叫一山更比一山高。你如果把握好每一个属于你的机会,你以后的成就只能比今天大,你面对的世界只会比今天更宽阔,到时候你的选择只会比今天更好,更适合你。如果你现在与这女孩真有那份情缘,到时候再让它开花结果多好。儿子,一个人一生不可能不做些让自己后悔的事,但是,人生大事只有几件,后悔了,就遗憾终生。 
子:爸爸,我懂了…… 
从此以后,男孩把对女孩的特殊感情像一颗种子般深埋心里,生命的乐章却弹奏得更欢快了。他明白,即使爱的种子发芽了,也还没有长成参天大树,更不可能结出甜美的果实。而在这之前,自己只能做一个默默耕耘的农夫,等待庄稼的成熟。 
这个男孩无疑是幸运的。首先父子之间存在着信任——朋友式的信任,男孩才敢把深藏内心的秘密告诉爸爸;其次,爸爸知道后,没有训斥,没有居高临下的“教育”,而是对儿子的恋情娓娓道来,有理解,有启发,有暗含规劝的比喻,最后使儿子心服。 
每个情窦初开的孩子无可避免地都要遭遇感情问题,但,未必每一个孩子都能有幸获得和父母朋友式的交流和沟通。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017