注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

老年期的主要心理问题  

2011-04-24 08:13:09|  分类: 健康与心理门诊碰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、衰老感

     衰老感是指主观上觉得“自己已经上了年纪,成为老年人了”的心理状态,即意识到自己老了。衰老感一经产生,就意味着一个人精神已经老化,失去了生活的意愿和积极性。

二、离退休综合症

    患有离退休综合症者,主要表现为坐卧不宁、行为重复、犹豫不决,不知道干什么好,甚至出现强迫性定向行为;注意力不能集中,做事经常出错;性情变化明显,易急躁和发脾气,对任何事情都不满意,总是怀旧;易猜疑和产生偏见;情绪忧郁,失眠、多梦、心悸、阵发性全身燥热等。一般而言事业心强、好胜、善争辩、严谨而偏激、固执的人发病率较高。

三、“空巢”孤独感

四、“恐病症”(疑病症)

    有一部分老年人本来身体很健康,可以看到同龄好友生病或病逝后,也觉得自己身上这痛那痛,顽固的觉得自己也患了某种疾病。虽然检查未发现异常,自己仍不能消除疑虑,由此产生恐惧、悲哀等消极情绪,给工作和家庭生活带来没必要的影响,这就是“恐病症”。

五、人老话多

     俗话说:“树老根多,人老话多。”

六、记忆障碍

    生活中,我们经常听说:“我的记忆真差东西放哪一转眼就忘了。”老年记忆障碍通常是自然衰老的现象。

七、老年期抑郁症

    主要是伴随身体疾病、丧偶等而来的痛苦以及退休、经济收入减少或社会、心理上受到压抑,使得老年人的情绪低落、沮丧、痛苦。在此基础上可产生悲观、厌世情绪及自责自罪心理,甚至自杀行为。“万事空落,百无聊赖”。食欲、性欲下降,体重减轻;伴有疑病,虚无和妄想;突出的睡眠障碍和躯体症状等都可使抑郁状加重。

八、睡眠障碍

    表现为睡眠减少,睡眠浅,易惊醒,有的还入睡困难、早醒;睡眠模式不稳定,极易受外界环境变化的影响。

九、老年性痴呆

    表现在人格的改变上:患者变得主动性差、孤僻、活动减少、自私自利、以自我为中心,对周围环境兴趣减少,对人缺乏热情,难以完成自己习惯的工作,不能适应新环境;对亲人亦漠不关心,情绪不稳,易激惹、暴怒、争吵,无辜打骂人;病情严重者,甚至不修边幅,不讲卫生,长收藏杂物,缺乏道德感和羞耻感,当众裸体,性欲亢进,甚至出现有逆道德和违法的行为。其次,还表现为痴呆综合症的症状,出现记忆力障碍,对近事记忆表现为“健忘”,病情加重后对远记忆也发生障碍,从而出现虚构及抽象思维障碍,思考问题易偏激,不分主次,固执己见;判断力出现障碍,多疑、妄想。再次睡眠障碍也是此病的一常见症状。病情严重时,病人会变得呆滞,完全丧失与人交往的能力,连洗澡、洗衣服、大小便等日常生活都不能自理。

十、老年神经症

    老年神经症大多为不安状态、忧郁状态、疑病状态及其混合型。老年人中,忧郁性神经症发病率较高,表现为抑郁感强、食欲不振、头重、便秘、失眠;由于老年人的身体机能降低,“今朝镜中逢,憔悴如枯荷”,对于保持健康有过多的不安及思想压抑,所以老年人神经症中疑病型的最多,与不安、焦虑和抑郁等情感障碍相结合,大多数反复出现食欲不佳、大便干燥、身体发烧、胸部郁闷、身体不适,还可表现为类似内脏腐烂的诸种疑病妄想。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017