注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

理科1003主题班会:我的班级,我的家  

2011-03-05 07:31:15|  分类: 班会交流及班级介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目的:通过教学明确基本概念:“我”和“家”,在此基础上完成两者的关系认知,从而确立个体的“我”如何做?达到认真遵守校纪校规,争做“合格中专生”,争取文明科管人称号。

 

教学过程:

第一,提问问题1:“我”上个学期的收获和遗憾是……,对我们班级的感觉“三言两语的评判。”

提问方式:自觉和利用设计的提问程序结合,提问三到五名要求

肯定“收获”,引导学生谈经验,确立班级倡议甚至上升到班规;

一起找“遗憾”原因,共筑良好的班级学习气氛。

第二,问题2:对“家”的理解,个体的“我”和整个“家”的关系认识。

提问方式:自觉和利用设计的提问程序结合,提问三到五名要求

以现有家庭的概念,引导学生确立个体的学生在班级集体中的定位和日常行为规范。

1.“个体”概念的确立

中文名称:个体英文名称:individual

2.“个体”到学校来的目的

 

3.“个体”价值概念

个体的价值

  简单地说,就是认为每个人都是群体的一部分,群体的利益就是个人的利益,群体的价值就是个人的价值,个人的意志必须服从于群体的公共意志,个人的人格只能依附于群体的共同人格。即便像穿衣吃饭这样极具个体色彩的小事,也不完全是个人的事。

举个例子,同样是聚餐,西方人点菜是个人点个人喜欢的菜,然后各吃各的,注重的是个人的口味;中国人则喜欢“同吃一锅饭”,点菜时会尽量选择大家都爱吃的菜,不能只顾自己的口味。在中国人的意识里,既然是一起吃饭,岂能只顾自己不念及他人呢?这个事例虽小,却折射出了中国人的文化性格。

在中国几千年的农业社会中,“我”是始终没有建立起来的,因此也没有致力于“我”的塑造和对“我” 的潜力的开发。“我”其实就是个体,一个人只有具备了自我意识之后,才能努力提高自身的质。没有自我意识,看不到自我价值和自身潜能,眼睛不注视自己,不正视自身的力量,一切听凭群体和环境的摆布,环境叫他向东,他就向东,环境叫他向西,他就向西,像风中芦苇,不能左右自我的命运。

个体的最终丧失,只能使一个人更加依赖于群体,依赖于环境。如果群体或环境没有发出指令,他就会无所适从。有的人上小学和中学时,在学校和家庭严格的监督和指导下,尚能刻苦学习,一旦迈入大学校门,在相对宽松自由的氛围里,竟不知道该干些什么,整日松松垮垮,荒废时日,对提高自身的质没有目标,也没有主动意识,对如何实现自我的价值没有清醒的认识。

刘再复在《传统与中国人》中反思中国传统文化时说,“任何一个人,在他降生到大地之后,就是一个具有独立人格价值的存在。而我国宗法文化观念中,也讲‘人’,但它并不把人视为一种具有独立人格的存在,反之,它把人看成是整个封建宗法文化观念系统中的一个固定点,人只是依附、固定的存在。”封建统治阶级为了稳定社会,巩固已有的权力地位,从而建立了一整套完整的文化观念系统,将老百姓紧紧地钳固在这个系统当中。最能体现这种文化观念系统的就是“三纲五常”:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。所有的人都可以在这个系统当中找到自己的位置。为了使每个人都能安分守己地固守自己的位置,没有非分之想,统治阶级就千方百计地遏制个性的自由发展,抹杀人的个体价值,不让人们最大限度地发挥生命的潜能。

这种文化价值观是符合当时的中国社会现实的。在农业社会,农民是社会角色的主导,因为当时生产力低下,生产条件很有限,生产操作必须依赖于群体的合力。而农业劳动是凭经验操作的,春耕,夏收,浇灌等等,不需要创造潜能,而且要改变一种操作,也不是个人的力量能胜任的,人的主观能动性的发挥是很有限的。

家的概念

家,有房屋,家庭,家族,家姓等意思。它有多个义项。

家,是温暖的地方,是可以供人遮风挡雨的地方,因为那里,有自己最爱的——亲人。

周国平散文《家》,家是一只船,家是温暖的港湾,家是永远的岸

我们来到这个世界,是有一个家让我们登上岸的。当我们离去时,我们也不愿意举目无亲,没有一个可以向之告别的亲人。倦鸟思巢,落叶归根,我们回到故乡故土,犹如回到从前靠岸的地方,从这里启程驶向永恒。我相信,如果灵魂不死,我们在天堂仍将怀念留在尘世的这个家。

 

4.“个体”来校目的与“个体价值”实现目标一致吗?(提问问题3

 

第三,综合问题3的答案,明确本节课的目的

“我的班级我的家,我会用心建设她”,把行为规范的遵守从“硬性规定”到“自觉资源”。

第四,如何统一“我”和“家”的关系,制定个体的计划,完善班级的规章制度。

1.布置作业,每个人的具体的、可操作的学期工作学习计划,本周五放学前完成,周五回家给家长批阅整改,周一完成上交

2.班级干部、团支部制定详细工作计划,本周三完成

3.个体联系方式的选择和确定

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017