注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

理科1001班“感动的记忆,感恩的心”主题班会  

2011-03-04 19:24:57|  分类: 班会交流及班级介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课题项目:感动的记忆,感恩的心

课时:2

班级:理科1001

班主任: 徐长华

班会目的:

目的一:让学生了解感恩,即让学生懂得为什么要感恩。

目的二:让学生懂得怎样去感恩。

目的三:增强学生的感恩观念,培养感恩的言行。这是本次班会的重点。

 

 班会进行方式:个人演讲,学生总结,教师总结。

班会重点:

 

重点1:激发学生的感恩热情,增强学生的感恩观念,培养感恩的言行

 

重点2:学生总结自己对感恩的认识,个人演讲感恩班会主题。

 

主题班会进行过程:

 

主持人:感谢父母,感谢老师,感谢朋友。对这些主题进行演讲。

 

学生1:讲述自己身边感人事事件。

 

学生2:对自己的父母,老师进行感恩的个人演讲。

 

主持人:对学生的个人演讲进行总结。

 

班会主题教师总结:

感恩,是一种有礼貌的品质。感恩是画笔。学会感恩,生活将变得无比精彩。感恩描绘着生活,将生活中大块的写意,挥洒得酣畅淋漓;将生活中清淡的山水,点缀得清秀飘逸;将生活中细致的工笔,描绘得细腻精美。所以,感恩,是一种多样的艺术

 

一.班会主题背景:

    生活当中,自己所做的事情不一定都是别人认可的,也许这在当时会成为心中的纠结。但是,在经历过后,仔细想想,岁月的洗礼才能让自己逐渐走上成熟。这个时候,要感谢那些曾经让自己成长的人,是他们让我们走向成熟睿智。学会感恩,收获别样的人生。因此我们对感恩这一主题设计了 “感动的记忆,感恩的心”主题班会。

二.班会目的:

 

目的一:让学生了解感恩,即让学生懂得为什么要感恩。

 

目的二:让学生懂得怎样去感恩。

 

目的三:增强学生的感恩观念,培养感恩的言行。这是本次班会的重点。

 

三.参与此次主题班会人数:50人。

 

 

四.主题班会进行过程:

 

主持人:感谢父母,感谢老师,感谢朋友。对这些主题进行演讲。

 

学生一:讲述自己发现的感人故事。                                         

《挨杖伤老》:汉朝时,大梁有个叫韩伯愈的人,他的母亲对他管教很严格,稍微有点过失,就举杖挥打。无论母亲打多重,他都没有怨言不掉眼泪。可是,有一天伯愈在挨打时,竟然哭得很伤心。母亲觉得奇怪,问道:往常打你时,你都能接受,今天为什么哭泣?伯愈回答道:往常打我时我觉得疼痛,知道母亲还有力气,身体健康,但是今天感觉不到疼痛,知道母亲身体不如以前,体力微弱。所以伤心禁不住流下了泪水。并不是疼痛不能忍受。

 

学生二:对自己的父母,老师感恩的个人演讲。

感谢父母,他们给予我们生命,抚养我们成人;感谢老师,他们教给我们知识,引领我们做大写的人;感谢朋友,他们让我们感受到世界的温暖;感谢对手,他们令我们不断进取、努力。感谢太阳,它让我们获得温暖;感谢江河,它让我们拥有清水;感谢大地,它让我们有生存空间。  感恩,是一种心态,一种品质,一种艺术。感恩是乐观。感谢困难,感谢挫折,不是乐观么?感谢对手,感谢敌人,不是乐观么?对于我们不甚喜欢的一些人和事物,尽量想到它的正面,想到它对我们的利处,从而去感谢它,不是乐观么?所以,感恩,是一种乐观的心态。  感恩是礼貌。有人帮助了我们,我们随口说声谢谢,可能会给对方心里带来一股暖流。有人为我们付出了许多,我们感谢他,他可能会更加多的帮我们。怀着感恩的心,是有礼貌,是知恩图报。所以,感恩,是一种有礼貌的品质。

 

主持人:对学生的个人演讲进行总结。

感恩是画笔。学会感恩,生活将变得无比精彩。感恩描绘着生活,将生活中大块的写意,挥洒得酣畅淋漓;将生活中清淡的山水,点缀得清秀飘逸;将生活中细致的工笔,描绘得细腻精美。所以,感恩,是一种多样的艺术。

五.老师对主题班会进行总结:

老师给我们讲了很多的故事,有古时候的、现在的,都是为了叮嘱我们要努力、要上进、要回报那些关心呵护我们的人们、要记住人活在这个世上就要永远拥有一颗“感恩的心”无论的是对人还是对事。

 

六.主题班会的圆满结束:

    

此次主题班会让我们深深的感受到了我们班对集体活动的积极与热情,回顾整个主题班会,从前期的节目策划,到后期的节目编排,都凝聚了工作人员的汗水,得到了全班人员及老师的大力支持,这次的班会成功举办,不仅使我们更好的传承中华民族的传统美德,更让我们懂得感恩教育是教育者运用一定的教育方法与手段,通过一定的感恩内容对受教育者实施的识恩、知恩、感恩、报恩和施恩的人文教育;是一种以情动情的情感教育;是种以人性唤起人性的人性教育。开展感恩主题班会,是加强学生凝聚力,努力构建和谐班集体,全面提升学生综合素质的重要途径;是加强学校德育工作,全面推进素质教育的需要,是弘扬中华民族优良传统的需要。只有培养学生成为具有感恩意识的人,让学生懂得自己的成长离不开老师、家长的付出,社会的关爱与扶持,体会自己的成长离不开老师、家长的关爱,懂得人与人之间要相互扶持,对别人为自己的付出知道感恩,从而更好的回馈社会。同时,对以后进行类似的主题班会积累了宝贵的经验,更加提高了我们理科1001班同学的凝聚力,让我们每个人都怀着一颗感恩的心去感恩我们的父母,亲人,老师,朋友和社会!
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017