注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

“走进老人心田,温情溢满青天——记我校工程技术系数控0803班开展“三月团日”活动”  

2011-03-10 20:37:09|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:工程系数控0803 曹凯  日期:2011-3-9

“走进老人心田,温情溢满青天——记我校工程技术系数控0803班开展“三月团日”活动” - gcjj2011 - 工程技术系  “走进老人心田,温情溢满青天——记我校工程技术系数控0803班开展“三月团日”活动” - gcjj2011 - 工程技术系“走进老人心田,温情溢满青天——记我校工程技术系数控0803班开展“三月团日”活动” - gcjj2011 - 工程技术系  “走进老人心田,温情溢满青天——记我校工程技术系数控0803班开展“三月团日”活动” - gcjj2011 - 工程技术系“走进老人心田,温情溢满青天——记我校工程技术系数控0803班开展“三月团日”活动” - gcjj2011 - 工程技术系  “走进老人心田,温情溢满青天——记我校工程技术系数控0803班开展“三月团日”活动” - gcjj2011 - 工程技术系

今年的三月非但没有往年的温暖,还夹杂着一丝寒意。面对这分寒意,不变的却是同学们高涨的情怀。为了贴切“学雷锋,树新风”的三月主题,数控0803班团支书联系了校实践部部长陆启鸣,共同组织策划了一次极具意义的团日活动——拜访五角场镇敬老院老人。

34日一放学,除了蓄势待发的团员外,很多具有“雷锋意识”的普通同学也争先恐后的报名参加,团支书考虑到同学们的热情,在进行了一系列安排后,一支具备高尚品德的队伍出发了。经过一段时间的步行,同学们抵达了位于杨浦区翔殷路5059号的五角场镇敬老院。在与院长一番交涉后,整支队伍被分成了两组,一组负责敬老院的卫生工作,另一组分配到老人的寝室,与他们聊天攀谈。

窗口一:言谈甚欢、知足常乐

负责聊天的同学们,每两人安排在一间寝室。由于不同的老人与不同的学生相处,因此每一间寝室的氛围都不一样。有这样一间寝室,两位同学刚一进去,老人就与他俩一见如故,还没谈上几句就认起了干儿子,逗得两位同学暗自发笑,现场的气氛非常好。他们的谈话时,仿佛几十年的代沟此刻都被填平,有的只是亲切与温馨。老人那青年时的自己与现在的自己作比较,她说自己的记忆力大不如前了,行动也开始迟缓,可是这些她都不在乎,也不去想它,觉得人总有那么一天,与其想着那些不开心,还不如现在活得踏实点。她的豁达另两位同学钦佩,在随后的谈话中,两位同学不时的夸奖老人,赞美老人,让老人心里喜滋滋、暖洋洋。

窗口二:角色互换、倾听实用

走进另一间寝室,又是另外一个场景。两位老人滔滔不绝的说着以前的经历,两位同学在一旁点头示意,偶尔发表了一下意见,很快又被老人话语所掩盖。在这一间寝室里的老人有很多自己的见解,在询问了前来拜访同学的情况后发表了很长一段时间看法,使得两者双方的关系发生了转变,从同学找老人聊天,变成了老人教导同学们。对于这样的变化,两位同学丝毫没有介意,充分做到了聆听者该有的态度,他们时而点头示意,时而发表言论,用自己的眼神,动作与老人们做着彼此间的交流,气氛相当融洽。

相聚总是短暂,与老人们相处的时间也接近尾声,同学们也纷纷开始动身离去,面对同学们的离去,老人们显示出了依依不舍。同学们与他们告别,并约定好下一次会再相聚。离别时分,双方都有些伤感,为了纪念这一次活动,同学们还邀请老人一起合影,看着照片上的人们仿佛亲如一家。

这一次活动,虽说是给老人们带去温暖,送去欢笑,但实际上同学们自身也获得了很多,无论是他们的曲折经历,还是他们的开朗豁达,以及他们的叮咛嘱咐,都给大家带来了不同程度的触动。细细品味这份触动,它就像是付出情感后收获的果实,就像是开启心间温情的钥匙,总之这份触动很美、很甜。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017