注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

沟通是一种能力  

2011-02-19 07:43:09|  分类: 一年级规范与感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今职场中人才辈出,只知道埋头苦干的人是无法获得老板的青睐的,出于工作中的便利,老板也希望下属能够主动与自己沟通,因此,如果你希望自己能够成为老板眼中的优秀员工,就应当主动与老板进行沟通,而不坐等吩咐。

 

人与人之间的好感是要通过实际接触和语言沟通才能建立起来的。一个员工,只有主动跟老板面对面地接触,让自己真实地展现在老板面前,才能令老板认识到自己的工作才能,才会有被委以重任的机会。

在许多公司,特别是一些业务发展迅速或者有很多分支机构的公司里,老板必定要物色一些管理人员前去工作,此时,他选择的当然是那些有潜在能力,且懂得主动与自己沟通的人,而绝不是那种只知一味苦干,却怕事不主动与自己沟通的员工。

因为两者比较之下,肯主动与老板沟通的员工,总能借沟通渠道,更快更好地领会老板的意图,把工作做得近乎完美。所以前者总能深得老板欢心。

想主动与老板沟通的人,应懂得主动争取每一个沟通机会。事实证明,很多与老板匆匆一遇的场合,都可能决定着你的未来。

比如,电梯间、走廊上、吃工作餐时,遇见你的老板,走过去向他问声好,或者和他谈几句工作上的事,千万不要像其他同事那样,极力避免让老板看见,仅仅与老板擦肩而过。能不失时机地表明你与老板兴趣相投,再好不过了。老板怎么不欣赏那些与他兴趣相投的人呢?或许短短的几句谈话,你大方、自信的形象,就会在老板心中停留很长一段时间,这些都会成为你今后事业发展的机缘。

当然,这并不是说,只要你主动与老板沟通,就能得到老板的垂青。大哲学家苏格拉底认为,沟通应当以对方的经验为基础,一千个老板,往往会有一千种做事风格,因此,当我们主动与老板沟通时,须懂得他有哪些特别的沟通倾向,这对沟通的成败至关重要。通常,老板喜欢员工这样与自己沟通:

1、简明扼要

老板阶层的人有一个共性,就是事多人忙,加上注重效率,故而最忌讳长篇大论、言不及义。因此,你要引起老板注意并很好地与老板进行沟通,应该学会的第一件事就是简洁。简洁最能表现你的才能。莎士比亚把简洁称为“智慧的灵魂”。用简洁的语言、简洁的行为与老板进行简明高效的交流,常能达到事半功倍的良好效果。

2、不卑不亢

虽然你所面对的是老板,但你也不要慌乱,不知所措。不卑不亢是沟通的根本,无可否认,老板喜欢员工对他尊重,然而,不卑不亢这四个字是最能折服老板,最让他受用的。员工在沟通时若尽量迁就老板,本无可厚非,但过分地迁就或吹捧,常会适得其反,让老板心里产生反感,反而妨碍了员工与老板的正常关系和感情的发展。你若在言谈举止之间,都表现出不卑不亢的样子,从容对答,这样,老板会认为你有大将风度,是个可造之材。

3、沟通时注意换位思考

在主动交流中,优秀的员工往往能够注意不占上风,事事替老板着想,能从老板的角度思考问题,兼顾双方的利益。特别是在谈话时,不以针锋相对的形式令对方难堪,而能够充分理解对方。这样,沟通结果常会是皆大欢喜。

  4、善于聆听   

  倾听是沟通的前提,上帝给了我们两只耳朵,一张嘴巴,就是要让我们多听少说。在相互交流之中,更重要的是了解对方的观点,而不是只顾发表个人的意见。老板不喜欢只顾陈述自己观点的员工。能够以足够的耐心,去聆听对方的观点和想法的人,才是老板的最佳人选。

  5、对“事”不对“人”   

  在主动与老板沟通时,千万不要为标榜自己,刻意贬低别人甚至老板。这种褒己贬人的做法,最为老板所不屑。与人沟通,就是把自己先放在一边,突出对方的地位,然后再取得对方的尊重。当你表达不满时,要记住一条原则,那就是所说的话对“事”不对“人”。不要只是指责对方做得如何不好,而要分析做出来的东西有哪些不足,这样沟通过后,老板才会对你投以赏识的目光。   

  6、言之有物   

  老板喜欢知识丰富、思维开阔、有问必答、言之有物的员工。你若知识浅陋,对老板的问题就无法做到有问必答、条理清楚。如果老板得不到准确的回答,时间长了,他就会失去对你的信任和依赖。因此,对于日新月异的科技和变化迅猛的潮流,我们都应保持应有的了解。   

在了解了老板的沟通倾向后,我们需要调整自己的风格,使自己的沟通风格与老板的沟通倾向最大可能地吻合。有时候,这种调整是与我们本人的天性相悖的。但是我们如果能通过自我调整,主动有效地与老板沟通,创造出与老板之间默契和谐的工作关系,这对我们事业的发展无疑具有很大的推动作用。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017