注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

谁是那只“温水里的青蛙”?  

2011-02-19 07:29:15|  分类: 一年级规范与感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国康奈尔大学做过一次有名的实验。经过精心策划安排,他们把一只青蛙冷不防丢进煮沸的油锅里,这只反应灵敏的青蛙在千钧一发的生死关头,用尽全力跃出了滚滚油锅,跳到地面安然逃生。
  
  隔了半小时,他们使用一个同样大小的铁锅,这一回在锅里放满冷水,然后把那只死里逃生的青蛙放在锅里。这只青蛙在水里不时地来回游动。接着,实验人员偷偷在锅底下用炭火慢慢加热。   
  青蛙不知究竟,仍然在微温的水中享受“温暖”,等它开始意识到锅中的水温已经使它熬受不住,必须奋力跳出才能活命时,一切为时已晚。它欲试乏力,全身瘫痪,呆呆地躺在水里,最终葬身在铁锅里面。
 
   在学校操行分的管理中,谁可能成为那只温水里的青蛙呢?
 
   学校确立的操行分管理规则,是想学生养成良好的生活、学习和环境适应习惯,在每天一分一分操行分的损失中你是否有所警觉:自己的行为模式和环境有没有良好的互动?如果他对操行分的提醒无动于衷,长此以往的不良习惯会象温水一样,麻木一只原先活蹦乱跳的"青蛙",等到坏习惯固定住你生存状态的时候,也许烫水里的滋味虽不好受,你已经无力挣脱命运的捉弄。学校的管理方式还能反复的教育,提醒你跳离坏习惯的影响,而社会的管理方式也许就是一张辞退令。
 
   养成良好的环境相处方式,对将来你的工作,对将来你的生活一定会受益无穷。学校用操行分的方式每天提醒你进入良好习惯的轨道,你收到这样的信息了吗?
 
    一切操行分的信息,都不过是在提醒"温水中的青蛙":水温正在提高,你如果不赶紧跳离不良习惯的支配,那么等待你的将是与环境的脱离,除非你选择这样的脱离。如何跳?这里的关键要在水温还没有将自己"麻木"之前,以一种积极而不是抗拒变化的心态来实现自我变革。 
 
   如果你对操行分的提醒无动于衷,那只温水里的青蛙又给你多少感悟呢?等到一切不良的行为习惯成了惯性,成了你的性格的时候,性格决定命运的钟声将敲得你振耳欲聋。等到操行分记到负数,甚至极端的坏习惯导致你人生历史中写下消极记录时,命运会为你解说一切。
 
    以上的例子,或许你听过,拖延觉悟、拒绝改掉不良习惯会如何起作用?  最终的结果:它会像癌细胞一样逐步扩散,直至吞噬整个生命。你每次拖延觉悟所产生的负面能量会一点一滴地积累起来,最后,和持续改善一样,它会以水滴石穿般的威力严重影响你的自信、自尊、自爱,最终使你彻底崩溃。
 
    关于拖延及其危害的例子还有有很多,象温水里那只被麻木的青蛙,操行分的缓慢流失恰似温水的致命,观念里不能警觉的纠正自己,缺乏长远的判断和果决,觉悟和行动将改变你的轨迹。如果青蛙知道领悟生活本质、积极变革自己,而非贪图惯性舒适不求变革,最终就不会被看似静态舒适的环境吞噬,历史告诉我们,变化永远是绝对的,你的积极变革正能应对这变化的绝对。
 
   你有过这样的经验吗?你在学校时会不会拖到最后时刻才交作业?或者经常等到快考试时才马不停蹄地“开夜车”复习功课?几乎每个人清楚地知道,拖延是不好的习惯,可是,你是否真正思考过,多年来由于拖延为你带来了多大的损失吗?我想请你现在思考以下问题:
  
  - 在过去的5年里,你因为拖延付出了哪些代价?如果用金钱衡量,是多少呢?  
 
  - 现在,你因为拖延付出了哪些代价?如果用金钱衡量,是多少呢?
  
  - 如果继续像以前一样拖延,在未来5年中,你会付出哪些代价?如果用金钱衡量,是多少呢? 
 
    请你赶快行动吧,养成良好的生活、学习、工作习惯,不要拖延,及时觉悟,积极对待老师的善意提醒,为自己的人生打下良好的基础。   


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017