注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

让我们互相感恩  

2011-02-19 07:27:11|  分类: 一年级规范与感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,工作是老板给予员工的恩赐,没有老板,员工也就没有工作机会,因此,对于老板,员工应当心存感激。也有人说,员工是企业发展的关键力量,水能载舟,亦能覆舟,对于员工,老板也应当心怀感谢,为员工创造一个更好的工作环境。这两种说法都有道理,老板和员工之间应当学会互相感恩。正如一位当了老板的员工在回忆时所说的:“过去我曾经为他人工作,现在则为自己工作。以前总是认为老板太苛刻,现在却觉得员工太懒惰,太缺乏主动性。其实,什么都没有改变,改变的是看待问题的方式。”

 

一个人的成长,要感谢父母的恩惠,感谢国家的恩惠,感谢师长的恩惠,感谢大众的恩惠。没有父母养育,没有师长教诲,没有国家爱护,没有大众帮助,我们何以能存于大地之间?所以感恩不但是美德,感恩还是一个人之所以为人的基本条件。

羔羊跪乳,乌鸦反哺,动物尚且感恩,何况我们作为万物之灵的人类呢?我们从家庭到学校,从学校到社会,重要的是要有感恩之心。

推销员遭到拒绝时,应该感谢顾客耐心听完自己的解说。老板批评你时,应该感谢他给予的种种教诲。感恩不花一分钱,却是一项重大的投资,对于未来极有帮助!

很多员工把与老板和同事的关系,视为纯粹的商业交换关系,这是造成公司员与老板之间、员工与员工之间关系矛盾紧张的原因之一。的确,雇用和被雇用是一种契约关系,但是在这种契约关系背后,还有一份由同情和感恩所维系的精神契约。前文中我们讲过,老板和员工之间并非是对立的,从企业的角度,他们是一种合作共赢的关系,但是,如果我们从情感的角度来看,老板和员工之间又多了一层亲情和友谊的关系。

很多人可能会有这样的体会。我们能够轻而易举地原谅一个陌生人的过失,却往往容易对自己的老板和上司耿耿于怀。我们可以为一个陌路人的点滴帮助而感激不尽,却常常无视朝夕相处的老板和种种恩惠,甚至将一切视为理所当然。如果我们在工作中不是动辄就寻找借口来为自己开脱,而是能怀抱着一颗感恩的心,那么,我们的工作情况就会大不一样。

现在有很多年轻的职员,常常满腹牢骚,抱怨这个不对,那个不好。在他们眼里只有自我,恩义如杂草,把老板和上司的种种言行视为压榨。正是这种纯粹的商业交换思想造成了许多公司老板和员工之间的矛盾和紧张关系。

但是,工作是老板给予我们的恩典,没有老板我们也就不会有工作的机会,从这个意义上来说,老板是有恩于我们的。那么,你为什么不告诉老板,感谢他给你机会呢?感谢他的提拔,感谢他的努力。为什么不感激你的同事呢?感激他们对你的理解和支持,还有平时你从他们身上学到的知识。

如果是这样,你的老板也会受这样一种高尚纯洁的礼节和品质所感染,他会以具体的方式来表达他的感激,也许是更多的工资、更多的信任和更多的服务。你的同事也会更加乐于和你友好相处。

把感恩的话说出来,并且经常说出来,有一个最大的好处,就是可以增强公司的凝聚力。

永远不要觉得感恩是溜须拍马和阿谀奉承。与迎合他人所表现出的虚情假意不同,感恩是真诚的,是自然的情感流露,没有什么功利性,是不求回报的。你完全没有必要惧怕他人的流言蜚语,更无须刻意地疏远老板。坦荡的感激,是清白最好的证明。你的老板有足够的智慧,能注意到你的感激是发自肺腑的。你的感激对他来说是一种认同和支持,同时也是一种鼓励。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017