注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

成为公司的“专家员工”  

2011-02-18 19:53:49|  分类: 二年级责任与技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一个人无论从事何种职业,都应该尽心尽责,尽自己的最大努力,求得不断的进步。这不仅是工作的原则,也是人生的原则。如果没有了职责和理想,生命就会变得毫无意义。无论你身居何处(即使在贫穷困苦的环境中),如果能全身心投入工作,最后都会获得成功。那些在人生中取得成就的人,一定在某一特定领域里进行过坚持不懈的努力。

知道如何做好一件事,比对很多事情都懂一点皮毛要强得多。

 

  有一个关于成功的寓言故事一直在各个公司的员工之间广泛流传。它来自于一本名为《飞向成功》的畅销书,作者之一便是唐纳德·克里夫顿博士。

这个寓言故事讲的是,为了和人类一样聪明,森林里的动物们开办了一所学校。开学典礼的第一天,来了许多动物,有小鸡、小鸭、小鸟,还有小兔子、小山羊、小松鼠。学校为它们开设了5门课程,唱歌、跳舞、跑步、爬山和游泳。当老师宣布今天上跑步课时,小兔子兴奋地一下在体育场跑了一个来回,并自豪地说,我能做好我天生就喜欢做的事!而再看看其他小动物,有撅着嘴的,有搭着脸的。放学后,小兔子回到家对妈妈说,这个学校真棒!我太喜欢了。第二天一大早,小兔子蹦蹦跳跳来到学校。老师宣布,今天上游泳课,小鸭子兴奋地一下跳进了水里。天生害怕水的小兔子傻了眼,其他小动物更没了招。接下来,第三天是唱歌课,第四天是爬山课……以后发生的事情,便可以猜到了,学校里每一天的课程,小动物们总有喜欢的和不喜欢的。

 

  唐纳德·克里夫顿博士说,这个寓言故事寓意深远,它诠释了一个通俗的哲理,那就是“不能让猪去唱歌,让兔子学游泳”。要成功,小兔子就应跑步,小鸭子就该游泳,小松鼠就得爬树。成功心理学的理论告诉我们,判断一个人是不是成功,主要是看他是否最大限度地发挥了自己的长处。

  许多人都曾为一个问题而困惑不解——明明自己比他人更有能力,但是为什么自己的成就却远远落后于他人?不要疑惑,不要抱怨,而应该先问问自己一些问题:

  ——你是否真的走在前进的道路上?

  ——你是否像画家仔细研究画布一样,仔细研究职业领域的各个细节问题?

  ——为了拓宽自己的知识面,或者为了给你的老板创造更多的价值,你认真阅读过专业方面的书籍吗?

  ——在自己的工作领域你是否做到了尽职尽责?

  如果你对这些问题无法做出肯定的回答,那么这就是你无法取胜的原因。

  无论从事什么职业,都应该精通它。让这句话成为你的座右铭吧!下决心掌握自己职业领域内的所有问题,使自己变得比他人更精通。如果你是工作方面的行家,精通自己的全部业务,就能赢得良好的声誉,也就拥有了一种潜在的成功秘密武器。

  此外,要想成为工人中的权威人物,还要学会主动给自己“加压”,把工作中的压力变成学习的动力。到公司的第一年,你可能是个毛头小伙子,那第二年、第三年呢?要想增加自身的含金量,非得主动加压不可。

  任何努力都有回报,或许在你默默地给自己加压的时候,你的上司已在一旁微笑着注视你了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017