注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

数控0904班主题班会:珍爱生命,禁烟禁毒  

2011-12-08 10:04:23|  分类: 班会交流及班级介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.   时间:20111129

2.   地点:教学楼402教室

3.   人物:数控0904班全体师生

4.   主题:珍爱生命,禁烟禁毒

5.   目的:加强宣传吸烟吸毒的危害性,引导同学们健康成长。

6.   形式:学生主持,师生互动

内容:

戴翰闻:数控0904班《珍爱生命,禁烟禁毒》主题班会现在开始。在中国近代史上,人民永远不会忘记,以毒品命名的战争——鸦片战争,是一场使中华民族沦为半殖民地、半封建社会深渊,蒙受了百年灾难和东亚病夫的耻辱。虎门销烟是中国人民反鸦片禁烟运动斗争的伟大壮举。它给西方殖民主义者以沉重的打击,鼓舞了全中国人民,使爱国主义精神永放光芒,并流垂青史。接下来请陈旭峰、张惠康介绍下禁烟禁毒的有关知识。

陈旭峰:新中国成立以后,在中国共产党的领导下,中国人民以史为镜,面对烟毒泛滥的严峻现实,新政府带领广大人民群众开展了一场声势浩大的禁毒运动。这场禁毒运动历时了三年时间(到1952年底),把烟毒泛滥,民不聊生,满目苍痍的旧中国,改造成为令世界瞩目的新中国。严惩了一批罪大恶极的毒犯,使大批贩毒为业者改邪归正,挽救了数以千万计的吸毒者,使他们改掉了贩毒、吸毒的行为和恶习,重新做人。这次运动大长了中国人民的志气,大灭了国内外烟毒恶魔的威风,实现了中国人民百多年来多少仁人志士为之奋斗而无法实现的夙愿,赶跑了在中国横行肆虐的鸦片烟毒恶魔,洗刷了鸦片烟毒带来的东亚病夫的耻辱,写下了中国百年沧桑历史,换来了禁毒史上灿烂辉煌的新篇率。

张惠康:但是,80年代以来,国内外的毒枭,就我国改革开放之机,在国际毒潮的袭击下,毒品在我国大地上死灰复燃,据有关资料显示,到80年代末,抓获大小毒贩者近10万人,吸食毒品者达60多万人,分布在全国大部分县市,已形成了庞大的毒品消费市场。有关人士指出,尽管政府及有关部门已采取了一系列措施,打击毒品犯罪活动。但青少年沾染、吸食毒品现象日趋严重,发展下去后果不堪设想。

戴翰闻:学校也是毒品犯罪活动的好场所,社会上贩毒者则利用青年教师的好奇感和学生的幼稚心理,诱骗师生染上毒品,确有事实。接下来请孙逸昊说下相关事例。

孙逸昊:1998年某高校的在校生林某在舞厅结识一舞友,一见钟情地拜把为知己,夜间经常出入舞厅和酒吧之间。时间长了身体疲劳,心情烦闷,便向舞友要一支香烟,吸后精神大爽,一身轻松。事后干脆托舞友购此种香烟解疲忧,久而久之,慢慢沦为不可自拔的吸毒者。后因毒资不足,便走上了诈骗、抢劫的邪路,被公安机关拘留和学校开除学籍,从小青梅竹马的女友也抛弃了他。又例:一个生前是农村长大,身体结实,充满青春活力的师范大学毕业的中学教师,也有个温暖和睦的家庭。但他因损坏公物和打骂学生被开除了公籍,其妻在市内开了一间小店给其谋生。谁知他那空虑的灵魂写在茫然的眼里,散仔阿猫用一包能消愁解忧的香烟使兴奋不已。在毒品的快感中,他成了本行的老大,他一发不可收拾。他的灵魂象找到依托,天天吞云吐雾,把家里人的责备和恳求当作耳边风,卖光家具才摆休,妻子生下一个受吸毒影响的畸形儿,绝望地哭泣着离他而去。一无所有的他拿起尖刀行凶抢劫,终至落入法网。他在教养戒毒过程中,由于毒素过深,最后他告别人间而走了。生前人人都叫他肥仔,可他死后却象一把干柴,脸色青黑乌紫,嘴角流着口水,头发蓬乱,满手是黑肿的针眼,眼睛圆睁,全身上下只剩下皮包白骨,这就是他吸毒的下场。

戴翰闻:毒品的快感只是外在的诱惑,听着吸毒者的忏悔,透过他们的经历,我们不难触摸到他们内心渴求诱惑的源头——空虑。近年来,学校的就读学生和临时流动户口人员逐年增加,人员成份比较复杂,加上社会上各种恶习及歪风邪气不断侵蚀校园,毒品犯罪活动也不例外,同样以各种不同的方式占领学校陈地。因此,我们决不能掉以轻心,麻木不仁,刀枪入库,马放南山,而应积极行动起来,采取稳、准、狠地打击力度,坚决打击各渠道进入校园的毒品犯罪活动,确保校园平安。有关禁烟,我们也可以制定相关制度,接下来请孔令天来介绍下。

孔令天:1认真学习和贯彻国家关于禁烟的规定,积极倡导健康的生活方式和习惯,提倡戒烟、禁烟。

        2、充分利用橱窗、黑板报、广播、网络等各种宣传工具宣传吸烟的危害,积极开展禁烟宣传教育活动。

        3、在教室、办公室、图书馆、会议室、走廊等公共场所设立禁止标志,禁止吸烟。

        4、学校及各部门、各系对外接待原则上不敬烟,不接受赠烟。

        5、严禁教师在教室及课堂上吸烟。

        6、严禁学生吸烟,教育学生家长在校园内不吸烟,不敬烟。

6.        总结发言:通过这次主题班会,使同学们远离吸烟吸毒,营造良好的学习氛围。

7.        效果:通过这次主题班会,使同学们通过认识吸烟吸毒的危害性,珍爱生命,禁烟禁毒

 

  评论这张
 
阅读(2211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017