注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工程技术系

发动机的效率,源于每个部件:精准协同,让我们同舟共济

 
 
 

日志

 
 

数控1001主题班会:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦  

2011-11-01 10:41:22|  分类: 首席班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     目:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

    间:20111027日下午56节课

    点:本教室

      班会目的:在学生午餐中,学生不吃,整盒丟弃,浪费极大。我们说:滴水汇成河,粒米积成箩。节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,浪费是一种可耻的行为。从某种意义上说简直是犯罪记住:节约粮食从我做起  

 

 

         数控1001主题班会:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 - gcjj2011 - 工程技术系数控1001主题班会:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 - gcjj2011 - 工程技术系

 
指导思想:
呼吁本班学生节约粮食,珍惜现在美好生活。运用摆事实,讲道理的方法,使同学们懂得每一粒米是来之不易的。并通过相关数据,宣讲我国粮食情况,教育学生明白节约粮食的道理。通过班干部在学生中进行调查,总结学生浪费粮食的主要原因,让同学反思自己对待粮食的态度,从而懂得日常饮食的一些良好习惯,能做到爱惜劳动果实;让同学们养成物尽其用,不浪费,勤俭节约的好品质。

 

班长主持:

数控1001主题班会:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 - gcjj2011 - 工程技术系

 

 

同学们今天我们召开主题班会,主要我们平时吃饭浪费太多的饭菜,就餐浪费的现象,问题出在大部分同学身上,如果大家不对这种浪费粮食的行为加以严厉的制止,就有可能漫延,从少数到多数,从学校到家庭到社会!你浪费一点,他浪费一点,大家都浪费一点,加起来就是一个惊人的损失了,这跟随那现在提倡的节约型社会的理念是相违背的。虽然,那些倒饭菜的同学理由也充分,饭菜不可口,但你要知道,每天端上桌的饭菜,其中凝聚了很多人的努力和工作,我们每个人应学会尊重别人的劳动成果,况且,食堂的饭菜还不至于难以下咽,在学校工作学习,进食日,首要是能饱肚就行了,这样,既符合节约的要求,有利于学习,工作和身体健康!下面请班级干部来谈谈粮食问题。

团支部书记徐扬发言:

 

数控1001主题班会:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 - gcjj2011 - 工程技术系

 

同学们,你们知道吗?就在现在、就在此时此刻,世界的某些地方,中国的一些山区,正有着和我们一样年龄、一样在长身体的小伙伴们正饱受着饥饿和营养不良带来的痛苦和折磨。在我们每天享受热乎乎、香喷喷的营养餐的同时,西部一些地区的学校里,学生们由于离家比较远,单程就需要一、两个小时,中午不能回家吃饭,只能带饭到学校。早晨做的饭到中午都凉了,学生们只能吃下凉凉的午饭。另外在其他一些地区的学校,正在长身体的中小学生,每天吃的菜都很单一,都是家里带来的咸菜、萝卜干、马铃薯之类的食物,能吃上5毛钱一包的榨菜,就算是改善伙食了。试想想,那些我们每天习以为常、甚至有些不屑一顾、吃的厌烦的营养餐,在他们的眼中将是何等的人间美味呀!我们每天所吃的营养餐都含有一定比例的热量和蛋白质,钙、铁、锌和脂肪含量也均符合青少年成长发育所需标准,同时富含适合青少年身体发育、智力发展的维生素群。这样的营养餐为我们的健康成长提供了坚实的营养保证。

 

 

生活委员李一舟:

 

数控1001主题班会:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 - gcjj2011 - 工程技术系

    

也许我们并没有发觉自己已经浪费,其实,我们生活当中处处都存在着浪费。有些同学中午是在学校托班的,他们一点都不懂得珍惜粮食,对饭菜十分挑剔,不爱吃的就不吃,最后都倒在一个大桶里,让人看了多惋惜呀!目前世界上有38个国家严重缺少粮食,其中有23个在非洲,有8个在亚洲,有5个在拉丁美洲,还有两个国家在欧洲。由此可见,我们是多么幸福啊!我们现在吃好的穿好的,我们是否想到了正在挨饿的人们 .

 

 

学生主要干部宣誓:

数控1001主题班会:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 - gcjj2011 - 工程技术系

 

      珍惜粮食,避免剩餐,减少浪费。

以节约为荣,浪费为耻,不挑食。

吃饭时要全部吃光,不乱扔剩饭菜。

看到浪费现象要制止,尽力减少浪费。

 

班主任总结:

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首家喻户晓的古诗,究竟我们能不能够理解这当中的意思?节约是一种美德,节约是一种智慧。要知道,我们吃的粮食是农民伯伯们辛勤的劳动才取得的成果。节约,就从我们做起,就从现在做起,就从实际行动开始!

 在日常生活中,随处都可以看到浪费粮食的现象。也许你并未意识到自己在浪费,也许你认为浪费这一点点算不了什么,也许你仍然以为我们祖国地大物博……由于近年来人们的生活过得越来越好,节约一词在人们的心里已日渐忽视和淡忘了。我国是一个人口大国,种种的浪费现象如果继续下去的话,其后果是很严重的!13亿人口,全世界人口的四分之一!如果每人每天浪费1元,一年全国就浪费了4745亿元;如果每人每月浪费500克粮食,一年全国就浪费了65万吨粮食;如果每人每月浪费1吨水,一年全国就浪费了156亿吨水!积沙成堆,积水成河。如果我们每天都能够节约一点点的话,就不会出现这些巨大的浪费了。

浪费粮食,从某种意义上说简直是犯罪。凡事贵在坚持,节约要从点滴做起,尤其需要坚持。一天两天可以,一年两年呢?更长的时间呢?不仅仅是对粮食,要让节约内化为自觉,成为习惯。

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017